当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德钦堂以“全域党建”构建“全域旅游”
2018-01-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “以前从没有这么多人来过葛塘,去年我看到的都有50来批次了。相信在村党支部的带领下,我们村会越来越好,来旅游参观的人会越来越多。”土生土长的建德市钦堂乡葛塘村村民郭大伯说。

  没错,如今,葛塘村党建旅游路线已然成为新的旅游热点,年旅游接待人数达2万余人。

  今年,钦堂乡举办了杭州•建德国际农耕体验活动暨第二届稻香节,吸引了5000多人参与,“稻舞田间”成为浙西旅游热词。这一切都得益于当地党委始终坚持“以红带绿,以绿促红”的旅游工作总思路,通过深化“全域党建”,打造“全域旅游”红色引擎,推动乡村振兴战略在钦堂落地生根。

  按照“以红带绿,以绿促红”的旅游工作总体思路,钦堂乡勾勒出“一心一带二组团党建示范带”——全域旅游咨询服务中心、十里桃花溪党建风情带、生态农耕文化体验区、乡村民俗文化区。该乡还出台了《“党建+全域旅游”发展实施意见》,将7个行政村、18个基层党组织、350余名基层党员都吸纳到服务旅游主业化中来,形成推动旅游跨越发展的磅礴动力。坚持“党建引领发展、实干造福百姓”理念的葛塘村,已成为建德“党建+发展”标杆村,成为杭州市基层党建考察点。

  葛塘村党员陈大伯是第一个响应村两委号召,将自家的房子重新装修,开办了村里的第一家农家乐及民宿的。他说,“去年去了桐庐等地,考察了那里民宿及农家乐的建设,回来后慢慢摸索着开起来了。”目前,村里共开建民宿30余家,户均收入可达到12万元以上。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统