当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
桐庐老党员捐献器官救助他人
2018-01-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  2017年12月25日,桐庐县65岁的老党员林祖根走完了他的一生。根据老人的遗愿,家人通过县红十字会和桐君街道圆通社区,无偿捐献了老人的器官。

  林祖根如愿了,他的眼角膜、肾、肝器官都将用于救助他人。

  林祖根是一名环卫工人,去年11月27日下午1点左右,他在保洁作业时,突然眼前一黑倒在了地上。经浙大二院检查,是动脉血管瘤破损导致脑内大出血。经过手术,林祖根清醒了。没想到几天后,林祖根的颅内再次出血,这一次,他没有再醒来。2017年12月25日,林祖根安详地走完了人生最后一程。

  在生命的弥留之际,林祖根交代儿子要完成捐献器官的心愿。“死了也就是一把灰,还不如把遗体捐献出去,让更多的人能够好好生活在这个世上。”

  “2016年,父亲就跟家里人提起捐献器官的事情,但出于传统观念,我母亲和几个叔叔一开始都持反对意见。没想到父亲来了个‘先斩后奏’,他‘偷偷’跑去社区,表达了捐献器官的意愿。”儿子林刚说,对父亲捐献遗体,他开始也想不通。但这是父亲的遗愿,做子女的一定要帮助老人完成他的心愿。

  林祖根是一个闲不下来的人。退休前,他在市物资局下属的木材厂工作,几乎年年都被评为单位先进工作者。退休后,他先干过保安,后来到环卫公司当起了保洁员。

  “父亲没有别的兴趣爱好,按理说一个月4000多元的退休工资,生活也挺好了,但他就是闲不下来。”林刚说,父亲凌晨两点就起来清洁马路,尽心尽力当好城市的“美容师”。

  “他负责的是江北新华书店一带区域,人员流动大、工作量大、责任重。老林平时话不多,工作起来实打实。”富春环卫桐庐分公司有关负责人回忆起老林,说得最多的就是实干、敬业四个字。

  “父亲挺内向的,但却是热心肠。”林刚说,亲朋好友中谁家有红白喜事,父亲总是第一个到场帮忙,在路边看到乞讨人员,父亲也会尽绵薄之力去帮助。“父亲是一名老党员,他很清瘦,身高172厘米,体重才一百零几斤;但父亲很伟岸,他的捐献,是生命的延续、精神的传承”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统