当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
临安:大雪天,一只受伤的小黄麂找到“新家”
2018-01-30 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  连日降雪,清凉峰国家自然保护区龙塘山的积雪已达31厘米,1月27日,虽然降雪暂停,但户外寒气逼人,保护站里的自来水龙头早已冻住。

  下午两点,龙塘山值班员赵成根突然听到户外有麂类嚎叫声,出门一看,发现值班室后停车场上的雪地里卧着一只受伤的小黄麂,于是连忙把它抱进了屋里。经初步检查,小麂7公斤左右,还没有成年,四条腿的外皮已磨破,腿骨尽露。值班人员估计是幼麂与母麂走散,长时间在雪地觅食无果,饥饿加上外伤,来保护站寻求帮助。赵成根对小麂的伤口进行了简单消毒处理,投喂了青菜和玉米,并向清凉峰管理局汇报,接下来将根据天气和小麂恢复情况放归野外。

  这两天雪那么大,大家肯定都很关心,天池(千顷塘保护站)那边的梅花鹿生活得怎么样呢?

  清凉峰管理局有关负责人介绍,早在大雪来临之前,清凉峰管理局就未“雪”绸缪,排查清理了道路、站房、瞭望台塔、围栏等安全状况,往保护站点运送储备了足够的越冬物质。

  眼下,千顷塘的积雪也有17厘米,天寒地冻。但根据值班人员户外巡查和远程视频监控系统观测,目前,暂未发现梅花鹿和其他野生动物需要救助的情况。在扩繁中心生活的野生梅花鹿群也“衣食无忧”。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统