当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
杭州9年见习训练大学生9万余人
2018-01-03 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  海康威视、恒生电子、中国茶叶博物馆等50家单位,近日成为新一批杭州市大学生见习训练基地。如果你是全日制在杭高校毕业学年大学生,包括全日制在杭技工院校的高级工和技师培养阶段毕业学年学生,以及杭州生源的全国普通高校毕业学年大学生、毕业两年内未就业高校毕业生等,只要符合条件,都可以通过杭州就业网(www.hzjob.com.cn)寻找岗位并报名。

  杭州的大学生见习训练,是一条连接校园和职场的“纽带”——用3-6个月的时间,让毕业前夕的大学生提前到企业中去锻炼磨合,并通过相互选择,让其中一部分最终留为企业所用,另一部分也因“有工作经验”而更具职场竞争力。

  在杭高校每年有10多万大学毕业生,杭州的见习训练政策正是企业引才留才的首选渠道。通过将企业选人用人前置到毕业学年大学生的见习训练,在大学生和用人单位之间搭建一座相互选择的桥梁,既能帮助大学生在实际工作岗位上锻炼成长、提升技能,又能让大学生提前接触社会、适应职场,寻找合适的专业和岗位,有效缓解大学生就业压力。也能让企业面对面地考察大学生、选择合适的人才,双方提前磨合,降低员工流失率、减轻招人成本。实现了多方共赢。

  早在2009年,杭州就出台了《杭州市大学生见习训练实施办法(试行)》,成为全国第一个且扶持力度最大的见习训练政策。通过政府搭台、企业参与、学生训练的方式,全面打造立交式、广覆盖、高标准、师带徒的实践训练平台。“参加见习有补贴、学员权益有保障、见习成效有跟踪、人才储备有渠道、学生实践有平台”,用授之以渔的方式助力大学生成长成才的模式,也成为杭州市大学生就业服务的一张金名片。

  9年累计拨付见习训练补贴达2.1亿元,累计见习训练大学生9万余人,见习结束后有7.2万余人顺利实现就业,其中3.6万余人直接被见习基地留用。也减轻了用人单位的招人成本,成为企业选人用人主渠道。

  目前,杭州市大学生见习训练工作已覆盖各区、县(市),先后认定见习基地上千家(同时,通过年度考核,共取消见习基地631家)。每年提供见习训练岗位23000余个,涉及信息技术、软件服务、批发零售、装备制造等20多个行业,30多类岗位职种,其中,管理类、技术类优质岗位近7成。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统