当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 城建
城建
跑出林水加速度 跑出群众和企业“获得感”
2018-01-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  10月底,杭州科谐科技咨询有限公司负责人韩云峰向市跑改办递上了一封感谢信,点赞市林水局“最多跑一次”在办理业务时提供高效、优质、热情、周到的服务。韩云峰于2014年成立公司,主要开展水土保持方案编制、防洪影响评价论证、水资源论证等专题咨询论证业务。韩云峰说,公司在开展技术服务的过程中,以往收集水文、气象、水资源等基础资料都比较困难,现在,找到这些数据变得非常便捷。

  2017年以来,为了让群众少跑路,享受高效优质服务,杭州市林水局坚持服务导向,结合工作实际,优化办事流程、提高办事效能、减少流转环节,创新工作机制,跑出水利加速度,努力让群众和企业“少跑腿”,真正让林业水利“最多跑一次”改革工作落地生根。12月4日,“森林植物检疫证核发”“木材运输许可”“调运松科植物及制品的备案”3项,取消所需证明材料11项。

  市林水局科技与法规处处长鲍跃鹏介绍,2017年年初,市林水局召开2次党委会专题会议,专题讨论研究最多跑一次事项。最终,以权力清单和公共服务事项目录为基础, 从群众和企业的角度,按照科学界定“一件事情”的标准,对群众和企业到政府办事事项进行全面梳理,重点梳理相对人申请由行政机关作出决定的办事事项, 深入分析每个事项需要相对人到场次数、网上办事情况以及涉及多个部门办理事项的各个环节,制定“最多跑一次”事项清单。经梳理,“最多跑一次”事项55项,其中水利32项,林业23项,清单事项办理量为4299件。在这其中,包括纪检在内的各个处室的通力协作起到了重要作用,越来越多的市民像韩云峰一样感受到了市林水局最多跑一次的便利。

  “比如自来水厂、热电厂、制药厂会涉及取水许可证的办理,以前需要先进行水资源论证,再进行取水许可证办理。最多跑一次之后,我们提前介入,协助申请单位做好水资源论证的工作,减少流程和环节,至少能减少两个月的时间。”鲍跃鹏说。

  为了实现最多跑一次,杭州市林水局还进一步创新,建立完善社会信用体系,着力推进信用记录和信用报告的应用。比如办理水土保持方案审批,需要提供明确的余方处置地(处理多余工程土方的地方),但在实际操作中,建设单位在规划时,是很难找到明确的余方处置地的,也因此影响项目报批流程。因此,市林水局推动建立信用承诺机制。“在水土保持方案审批时,提供一份‘开工前会提供明确余方处置地’的信用承诺,等正式开工后再来我们这里报备。这就大大减少了申报人审批时间。”

  值得一提的是,市林水局按照群众和企业找部门办事向找政府办事转变的要求,优化受理窗口设置,推行商事登记“一网通”改革工作。全市部门中首家主动上门与市平台对接系统建设,该事项成为全市“1+N”+X商事登记事项中首个全流程事项(新建),并依托“一网通”平台解决了区县无审批系统、审批标准不一、证照归集共享等问题,从而提高了审批效率和为后期监管部门提供了精准信息推送。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统