当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
你猜杭州是雨还是雪?
2018-01-03 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  新年开工第一天,杭州用一个阴沉沉的天气开场。这也意味着,雨水要来了。

  根据市气象台预报,周三,小雨转中雨,7~10℃;周四中雨,6~8℃。新年的第一周,我们实打实地进入了一个“湿冷周”。

  而且,从周四晚上开始,又有一股冷空气“杀到”。这股冷空气在北方堪称“造雪机”,周二,在它的影响下,中央气象台发布了今年首个暴雪黄色预警,点名陕西、山西、河南、湖北等省份将在周三开启暴雪模式。周四,降雪范围更有可能扩张至安徽和江苏。

  “中国天气网”在微博上预告:近三天,全国上下,一共有400万平方公里的国土将被雨雪覆盖。那么,杭州到底是会下雪还是下雨呢?从目前中央气象台的预报范围来看,全国雨雪分界线可能终将“接近江浙沪、但又远离江浙沪”。“中国天气网”说,接下来全国将分为3个区域——“大雪暴雪区、雨夹雪区、求雪失败区”,对于浙江来说,就是浙北山区可能雨夹雪,而杭州市区下雪的可能性较小。

  杭州市气象台也说了,这场冷空气的实力,越是到了南方就越弱。等到了杭州,就连降温也不太明显了。预计本周五和周六,杭州气温在4-8℃之间;但也正因如此,冷空气在和暖湿气流的博弈中无法占上风,所以两者拉拉扯扯带来的阴雨天气也将继续。这个双休日,杭州依旧是湿湿冷冷的。

  而大家盼望的雪什么时候才会来呢?市气象台也给大家科普下:形成雪需要同时具备两个条件:一是气温足够低,二是有降水形势维持。但是,往往在气温足够低时,雨停了;或者能下雨的时候,气温还不够低。所以杭州要看到雪,还真是不容易的。

  新的一年已经开始了,想知道去年全国城市中,谁最“火炉”、谁把你“冻哭”、谁又能“洗肺”吗?最近,“中国天气网”公布了2017城市天气十宗“最”。杭州名列其中2项——“年度火炉城市”第2位,和“年度雨城”第9位。这又是高温又是雨水的,真的要跟大家说一句:2017年这些令人“不太舒爽”的日子我们都过来了,2018年一定也要相信“风雨后有彩虹”啊!

  另外,几个有意思的排名也说给你听听:“年度冰窟城市”前3名分别是哈尔滨、长春、呼和浩特,北京也排到了第10名;而“年度洗肺城市”则一水儿地出现在华南、西南,像昆明、深圳、厦门、贵阳等地方,空气质量都还是不错的,浙江省也有一个城市上榜——宁波。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统