当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
乡村振兴的杭州实践
2018-01-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  从垃圾靠风刮、污水靠蒸发的脏乱差城中村,到村民院前水清清、村前屋后亮堂堂,三墩镇绕城村用了不到一年时间。

  从满目疮痍的甲鱼塘、成堆的建筑垃圾、遍地废品回收站到“天堂花海”景区,双浦镇也用了不到一年的时间。

  十九大报告提出,要实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。

  农业农村如何现代化?西湖区三墩镇和双浦镇依托农村土地全域整治进行了大量的实践与探索。这两个区域的华丽转型正是源于杭州正在进行的一场农业农村发展新机制试点。

  

  耕地资源紧缺的破题之举

  “七山二水一分田”、人均耕地不足半亩,耕地资源紧缺是杭州农业发展的现状——

  比如,在杭州,耕地保护碎片化:耕地连片程度较低,农业规模经营基础较差,农户经营分散;城镇、产业园区周边的部分耕地抛荒或用于非农建设,形成“处处有耕地,处处不连片”的局面,难以适应现代农业发展的需要;村庄建设无序化:绝大多数村庄缺少有效规划,空间布局较为散乱,沿山沿路、房前屋后、院内院外的违法建筑还未得到根本遏制;土地利用低效化,农村产业低小散现象突出,环境污染严重……

  如何依靠改革实践让农户摆脱对“低小散”产业的依赖?如何帮助农民物质丰富的同时实现精神富有,为新型乡村治理体系打造更美好的生活环境?

  从2017年年初开始,杭州着力探索农业农村发展新机制试点,在西湖区的三墩镇、双浦镇实施全域整治,以规划为引导,推行“山水林田湖路村”全要素全区域综合整治,统筹实施零星耕地归整、散落村居撤并、村镇环境治理、产业集聚升级、生态环境修复、公益设施配套等各项工作。

  整治行动开始后,双浦镇首先对耕地上的各类堆场等进行全面清理,解决耕地被非法占用问题,恢复土地自然属性。从2016年12月整治行动启动开始的40天时间,双浦镇全面清理各类堆场391处、堆积物128万吨,拆除甲鱼塘1万余亩,清理废品收购点94处、10.6万吨,违建10万平方米,复耕土地3000余亩。三墩镇全面清理各类堆场276处、堆积物7.5万吨、违建57万平方米,复耕土地1800余亩,土地流转5278亩。

  

  以“人民为中心”的改革价值取向

  整治是手段,百姓得益是关键。

  在进行全域综合整治的过程中,国土部门和区、镇两级部门坚持“以人民为中心”,在保护生态和尊重群众意愿的前提下,坚守耕地总量不减少、建设用地不增加、农民利益不受损的底线,按照“生态化、规模化、项目化”要求,实现农田集中连片、建设用地集中集聚、空间形态高效节约的土地利用格局,进一步改善农村生产、生活条件和生态环境。

  拆除脏乱的违法建筑之后,一场史无前例的“美丽乡村”建设攻坚战全面打响:打通交通要道、铺设天然气管道、修缮房屋立面、治理水源污染……

  截至目前,三墩镇已经完成991户立面整治、1022户庭院改造、135条主次干道改造、49个景观节点打造、16条河道整治、12公里游步道建设,以及除产业开发和基础设施建设以外的362亩土地整理等各项工程相继竣工;双浦镇全面完成治水项目48个,打通断头河10条,实施富春江北支渠生态修复工程,引入钱塘江活水灌溉水田、冲洗河道,区域水系水质提升1—2个等级,完成农房立面整治2200户,建设杭派民居样板房9处。

  

  重塑面向未来的生态新空间

  “在整治区域实践过程中,将打破镇、村行政界线,主要以区片为单位,对城郊地区的空间布局进行腾挪转换,对各类土地资源进行统筹利用,从而挖掘该区域未来发展的新空间和新资源。”市国土资源局相关负责人表示。

  比如,三墩镇依托双桥片区位优势、自然景观和产业基础,引进了台湾农业产业项目“五生•两岸农创嘉年华”。该项目总投资1亿美元,总占地5200亩,植入农业一、二、三产产业发展,实践“农村复育、村民富裕、农业提升”的目标。双浦镇则以国企之江城投为主体,将2万余亩分散的承包经营权分3期流转集中,再统一招商,打造集农业生产、农业观光、农事体验、农业科普为一体的现代农业产业园。其中一期、二期已分别引进蓝城农业、浙江园林文化等企业,总投资超过15亿元。“现在农业招商,我们有底气了。”双浦镇农办主任陈天淳说。

  “我们希望全域综合整治的预期成效是重塑生态空间:通过分期分批对农村农用地、建设用地和未利用地实施综合整治,实现耕地资源集中连片保护,进一步连接城乡绿色空间,美化城乡景观,努力解决农村耕地碎片化的问题;重构生产空间,调整不合理的土地利用和空间布局,推动农业与旅游、教育、文化、健康等新型业态深度融合;重建生活空间,打造规模适度、设施完善、生活便利、生态环保、管理有序的新型农村社区,促进农民安居乐业、地域文化延续、村庄面貌有机更新。”杭州市国土资源局相关负责人表示。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统