当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
凝聚民营企业家力量 实现民营经济新飞跃
2018-01-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  杭州的民营经济发展一直走在全国前列。在中国民营企业500强评选中,杭州入围数量连续十五年蝉联全国城市第一。2016年,全市民营经济实现增加值6586.09亿元,占GDP比重达59.6%,在全市经济发展中扮演了重要角色。

  杭州作为民营经济大市,一直以来对民营经济的发展和民营企业家的成长高度重视。为了进一步推进民营经济强市建设,日前,我市召开了民营经济发展联席会议,10家杭州领军企业负责人,与市委副书记、市长徐立毅,市委常委、统战部部长佟桂莉,市委常委、常务副市长戴建平,市政协副主席、市工商联主席冯仁强等市领导共商我市民营经济发展大计。同时,会议决定成立常设办公室。

  “民营经济兴则杭州兴,民营经济强则杭州强。”作为民营经济发展联席会议常设办公室单位的市工商联主要负责人表示,十九大报告提出要支持民营企业发展,这充分体现了以习近平同志为核心的党中央对企业家群体、对企业家作用发挥的高度重视。一直以来,市工商联坚持“团结服务引导教育”方针,认真学习宣传贯彻落实党的十九大和十八届历次全会精神,扎实推进中国特色社会主义主题教育、非公经济人士理想信念教育实践活动及凝心聚力建名城等主题教育活动,积极弘扬优秀企业家精神。努力搭建各类服务平台,为会员企业提供信息、金融、法律、人才、经贸交流等各项服务,助力民营企业发展。认真履行参政议政职能,优化民企发展环境,有多项调研成果得到市领导批示并作为市委市政府出台文件的参考,如杭州市委办《杭州市民营企业经营者队伍建设规划(2014-2020)》、市委办、市府办《关于构建新型政商关系的实施意见》等。接下来,市工商联将继续做好民营企业与市委、市政府的“服务员”,把双方沟通的“桥梁”架设得更加完善,助推杭州民营企业茁壮发展,让杭州民营经济实现新飞跃。

  会议上,市委、市政府鼓励民营企业拥抱新时代,担负新使命。目前,民营经济发展的地位在变化,发展环境在变化,发展动力在变化,发展优势在变化。民营经济发展要与党的大政方针政策、国家战略布局、时代发展主题相吻合,不断与时俱进,始终走在前列,自觉肩负起发展的新使命。

  市委、市政府希望杭州的民营企业开启新征程,展现新作为,成为创业创新的先行者,推动产学研合作向纵深发展,促进创新链与产业链、资本链、人才链融合。成为实体经济的领跑者,坚持以实业为本,进一步弘扬工匠精神,提质增效,追求卓越,去除浮躁,积极顺应产业跨界融合态势,加快技术创新与商业创新紧密结合,增加优质产品的服务与供给。成为先进文化的践行者,争创一流的企业文化、商业文化、诚信文化,弘扬时代新风,树立做百年企业的梦想。成为社会价值的创造者,不但要输出产品和服务,也要创造精神财富,把回报社会作为价值追求,增强社会责任感,加强节能减排,加大污染防治,努力寻求企业发展和社会责任的最大公约数,在促进社会和谐当中作出更大的贡献。

  杭州民营经济在发展过程当中,要注意把握好四点关系。要统筹好“顶天立地”与“铺天盖地”的关系,发展民营经济既要有大企业顶天立地的支撑力,又要有中小企业铺天盖地的生长力,大企业要持续做大做强,加快转型发展,创新发展,跨越发展,形成集群,中小企业要提高科技创新能力,形成气候和规模。要统筹市场引领和技术引领的关系,一手掌握技术,一手掌握市场,以技术引领市场,以产品创造市场,既要加大产品技术创新,又要重视商业模式创新。要统筹好扎根杭州与放眼世界的关系,杭州是民营经济发展得天独厚的土壤,整体经济发展的态势日益向好,民营企业一方面要扎根杭州,持续做大做强,另一方面要“走出去”“引进来”,在全面开放当中实现新飞跃。要统筹好个人创业与团队创业的关系,党的十九大报告指出“激发和保护企业家精神”,中央文件强调弘扬企业家精神,因此不仅要注重培育企业家精神,还要注重团队精神,加强对人才资本等高端资源的引进,实现个人、团队和社会的多赢。

  杭州的民营经济发展欣欣向荣,市委、市政府将顺应新期待,营造新环境,坚持贯彻落实好《中共中央国务院关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》及《杭州市委办公厅、市政府办公厅关于构建新型政商关系的实施意见》,积极构建“亲”“清”新型政商关系,当好民营经济发展的“守夜人”。杭州市将加强民营企业发展支撑,包括各种物理平台、研发平台、服务平台,加快推进城西科创大走廊、城东智造大走廊和钱塘江金融港湾等创新平台建设。着力改善民营企业发展环境,加大基础设施投入,提升公共服务水平,不断增强城市吸引力和竞争力。大力改进政府服务,全面构建“亲”、“清”的新型政商关系,为企业营造一个公平公正、开放包容的发展环境,深入推进“最多跑一次”改革,努力把杭州打造成为审批事项最少、办事效率最高、投资环境最优、企业获得感最强的创新活力之城。

  

  《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》十大亮点

  《关于营造企业家健康成长环境弘扬优秀企业家精神更好发挥企业家作用的意见》是中央首次发文明确企业家精神的地位和价值,并赋予了企业家精神全新的时代内涵,对企业家提出了全新要求,文件中有十大亮点激励企业家砥砺前行,创造新的辉煌。

  一、明确了企业家的地位和价值。

  《意见》明确指出:企业家是经济活动的重要主体。营造企业家健康成长环境,弘扬优秀企业家精神,更好发挥企业家作用,对深化供给侧结构性改革、激发市场活力、实现经济社会持续健康发展具有重要意义。

  二、肯定了企业家的历史贡献。

  《意见》指出:改革开放以来,一大批优秀企业家在市场竞争中迅速成长,一大批具有核心竞争力的企业不断涌现,为积累社会财富、创造就业岗位、促进经济社会发展、增强综合国力作出了重要贡献。

  三、为企业家未来的发展指明了方向,融入复兴中国梦的伟大进程。

  《意见》指出: 要调动广大企业家积极性、主动性、创造性,发挥企业家作用,为促进经济持续健康发展和社会和谐稳定、实现全面建成小康社会奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出更大贡献。

  四、企业家的合法权益有了法律保障。

  《意见》明确提出依法保护企业家三大权益: 1、依法保护企业家财产权; 2、依法保护企业家创新权益; 3、依法保护企业家自主经营权。

  五、明确提出弘扬企业家三大精神,赋予企业家精神全新内涵。

  《意见》倡导弘扬三大企业家精神:1、弘扬企业家爱国敬业遵纪守法艰苦奋斗的精神(引导企业家树立崇高理想信念, 强化企业家自觉遵纪守法意识, 鼓励企业家保持艰苦奋斗精神风貌);2、弘扬企业家创新发展专注品质追求卓越的精神(支持企业家创新发展, 引导企业家弘扬工匠精神, 支持企业家追求卓越);3. 弘扬企业家履行责任敢于担当服务社会的精神(引导企业家主动履行社会责任, 鼓励企业家干事担当)。

  六、明确提出构建“亲”“清”新型政商关系。

  《意见》提出,畅通政企沟通渠道,规范政商交往行为。各级党政机关干部要坦荡真诚同企业家交往,树立服务意识,了解企业经营情况,帮助解决企业实际困难,同企业家建立真诚互信、清白纯洁、良性互动的工作关系。鼓励企业家积极主动同各级党委和政府相关部门沟通交流,通过正常渠道反映情况、解决问题,依法维护自身合法权益,讲真话、谈实情、建诤言。引导更多民营企业家成为“亲”“清”新型政商关系的模范,更多国有企业家成为奉公守法守纪、清正廉洁自律的模范。

  七、强调政府对企业家提供优质高效务实服务的职能。

  《意见》提出,要以市场主体需求为导向深化“放管服”改革。围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,在更大范围、更深层次上深化简政放权、放管结合,优化服务。做好“放管服”改革涉及的规章、规范性文件清理工作。建立健全企业投资项目高效审核机制,支持符合条件的地区和领域开展企业投资项目承诺制改革探索。优化面向企业和企业家服务项目的办事流程,推进窗口单位精准服务。

  八、企业家有更多机会参政议政。

  《意见》提出: 健全企业家参与涉企政策制定机制。建立政府重大经济决策主动向企业家问计求策的程序性规范,政府部门研究制定涉企政策、规划、法规,要听取企业家的意见建议。保持涉企政策稳定性和连续性,基于公共利益确需调整的,严格调整程序,合理设立过渡期。

  九、强化企业家的道德约束与诚信要求。

  《意见》明确提出,要强化企业家自觉遵纪守法意识。企业家要自觉依法合规经营,依法治企、依法维权,强化诚信意识,主动抵制逃税漏税、走私贩私、制假贩假、污染环境、侵犯知识产权等违法行为,不做偷工减料、缺斤短两、以次充好等亏心事,在遵纪守法方面争做社会表率。《意见》还明确提出要实施企业诚信承诺制度,督促企业家自觉诚信守法、以信立业,依法依规生产经营。

  十、正向激励企业家大胆创新,包容企业家的失误失败。

  《意见》提出,树立对企业家的正向激励导向。营造鼓励创新、宽容失败的文化和社会氛围,对企业家合法经营中出现的失误失败给予更多理解、宽容、帮助。对国有企业家以增强国有经济活力和竞争力等为目标、在企业发展中大胆探索、锐意改革所出现的失误,只要不属于有令不行、有禁不止、不当谋利、主观故意、独断专行等情形者,要予以容错,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰。

  

  《关于构建新型政商关系的实施意见》十大亮点

  《关于构建新型政商关系的实施意见》突出新型政商关系中的“亲”字,从促进民营经济发展的角度出发,更注重突出加强政商沟通和加强涉企服务力度,同时辩证处理“亲”和“清”的关系,倡导政商关系“亲不逾矩、清不远疏”。

  《意见》一共有十大亮点措施,分为制度类、清单类、平台类、措施类,归纳起来就是:一项制度,两张清单,三个平台,四种措施。最终,需要通过辩证处理五种关系来落实好这十大亮点措施。

  

  一项制度:

  建立杭州市民营经济发展联席会议制度,以联席会议制度为基础推动《意见》实施。整合资源,凝聚力量,形成服务民营经济发展的工作合力。联席会议成员单位将由与我市民营经济发展密切相关的部门组成。

  

  两张清单:

  一张是政商交往中“正面倡导”的七项行为清单,让政商关系真正“亲”起来。特别是指出公职人员上门服务企业或开展调研活动,确有需要企业提供用餐的,可按照员工就餐标准在企业食堂安排工作餐。解决了困扰政商双方已久的“去企业能不能吃饭”的问题,为正常的政商交往开绿灯。

  一张是政商交往中的“负面清单”,让政商心中都有一张“明白纸”。规范党政部门及其公职人员与非公有制企业及其负责人的交往,以法律法规、党纪政纪为准绳,不越法、不违纪、不谋私。

  

  三个平台:

  一是建立“杭州市政商沟通云平台”,让民企找政策有目标、有路径、有指引。以“云平台”探索“互联网+政务”新模式,发挥大数据技术效应,整合各个部门政策进行统一发布。同时配套设立政策联络员,负责政策沟通和解释。

  二是利用市委统战部的“建言直通车”平台,开辟商向政直接建言的新渠道。直通车快捷方便,信息直送,能进一步突出统战部、工商联和行业商(协)会在政商关系中的纽带作用。

  三是完善“杭州公共信用信息平台”,推动非公有制经济人士廉洁从商、依法经营。推进个人和企业信用信息应用,对市场经济活动和政商关系中有不诚信记录的非公有制企业及有关人员的不良信用信息纳入杭州市公共信用信息平台,实施联合惩戒。

  

  四种措施:

  一是定期召开“民营经济发展政企对话会”,架起政商沟通的正式桥梁。围绕发展主题,讨论非公有制企业和行业发展现状,分析研判发展趋势,促进非公有制企业和行业健康发展。

  二是开展“民企评议党政部门”活动,部门的年度成绩单增加民企“打分”话语权。委托统战部、工商联提供工商联非公有制会员企业的部分名单,由市考评办在年度综合考评时,统一组织抽样调查,参与社会评价,进一步推动部门转变作风、改善服务、提高效能。

  三是建立“杭州市民营企业家智库”,作为市委、市政府决策的智囊团。智库汇聚各行业中具有代表性的非公有制经济人士,让民营企业的声音更多地反映到政府的决策中。

  四是树立杭州市优秀中国特色社会主义事业建设者典型,定期召开杭州市民营经济大会。以此营造良好氛围,最大限度激发企业家精神,最大限度爱护企业家资源,最大限度重视企业家作用。

  

  五种关系:

  《意见》认为,要构建守法诚信、风清气正、交往有道、和谐高效的良好政商环境,关键是要辩证地处理五种关系。一是政府和企业的关系,二是“亲”和“清”的关系,三是规范和服务的关系,四是监督执纪与价值观引领的关系,五是鼓励担当与宽容失败的关系。政府和企业是政商关系的主体,“亲”和“清”是政商关系的内涵。规范和服务是指既要严格规范好政商交往行为,又要在热情服务好企业。监督执纪与价值观引领是指既要以党纪国法设置底线,又要以理想信念教育和党建工作来树立正确价值观。鼓励担当与宽容失败是指既要鼓励干部努力干事创业,又要通过容错免责机制来免除后顾之忧。处理好这五种关系,是落实好《意见》十大亮点措施的基础。

  

  《关于构建新型政商关系的实施意见》取得的两大成效

  《意见》实施不到3个月,多项举措被迅速落到实处,取得了良好成效。

  1、营造了亲商重商、安商护商、知商尊商的良好氛围,更好地促进广大非公有制经济人士拥抱新时代、担负新使命、展现新作为。

  我市构建亲清新型政商关系的改革工作是贯彻十九大提出的新时代新要求,开启我市民营经济发展新征程的重要工作。《意见》的出台,让广大民营企业家更真切地感受到了党委政府对民营经济发展的高度重视,对民营企业家的关心爱护,他们纷纷表示,亲清新型政商关系的构建对于杭州各级政府部门提升为企业服务的水平,对于企业家坚守底线、诚信经营都有很好的推动作用。

  2、抓好了三项措施的落实,推动文件的落地落细。

  开展“民企评议党政部门”活动,这项工作在市考评办和市工商联的组织下已经落到实处,今年共新增300家全市范围内的非公企业作为企业层面代表,参与综合考评社会评价,部门的年度成绩单增加民企“打分”话语权。

  以“政企对话”形式搭建政企沟通桥梁。邀请了我市各行各业最具代表性的民营企业家包括娃哈哈集团董事长宗庆后,西子联合控股董事长王水福,巨星控股集团董事长仇建平,万事利集团董事长屠红燕,杭州绿盛集团董事长林东,杭州安恒信息技术公司总裁范渊,阿里巴巴副总裁何一鸣、吉利控股集团资深副总裁张爱群、浙江贝达药业董事长丁列明、浙江铖昌科技董事长郁发新等与政府相关职能部门面对面协商,并将企业的意见建议正式整理成文上报。

  建立“杭州市民营企业家智库”,作为市委、市政府决策的智囊团。目前,市委统战部、市工商联已拟好智库筹建的方案和拟推荐成员的名单,下一步将通过智库的建立来加强政商沟通协商,拓宽非公有制经济人士参政议政的渠道,为市委、市政府科学民主依法决策提供重要智力支撑。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统