当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
学习贯彻十九大精神 为名城建设凝心聚力
2018-01-03 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



农工党市委会在富阳洞桥和万市开展小城镇环境综合整治专项民主监督。

  


未来科技城“众创同心荟”揭牌。

  


“四海一家•浙港同行” 浙港青年主题交流活动。

  


全市统一战线“凝心聚力建名城”主题活动在高新区(滨江)启动。

  


市各民主党派工商联负责人、无党派人士学习贯彻中共十九大精神座谈会。

  


联合国教科文组织总部“灵隐之夜”文化交流活动。

  


2017侨界精英创新创业国家(中国•杭州)高峰论坛。

  

  去年以来,全市统一战线以喜迎十九大和学习贯彻十九大精神为主线,认真贯彻落实省第十四次和市第十二次党代会精神,对照市党代会绘就的加快建设独特韵味别样精彩世界名城的宏伟蓝图,开展“凝心聚力建名城”主题活动,精心设计“同频共振”“集智建言”“创新创业”“增收帮扶”“正言正行”“唱响乡音”“聚才引才”七大专项行动,同心同德,为杭州建设世界名城凝心聚力、积极贡献。

  

  “同频共振”

  奏响统一战线“凝心聚力建名城”主题曲

  为实现伟大目标、完成伟大任务凝聚人心、汇聚力量是统一战线的基本任务。去年以来,各民主党派市委会开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育,结合实际举办各具特色、内容丰富的学习活动。共举办民主党派成员读书班、培训班76期,培训人员4300人。

  “同频共振”的落脚点是服务发展。据不完全统计,全市统一战线围绕“凝心聚力建名城”主题活动,搭建平台载体180余项,开展议政建言、社会服务及“最多跑一次”“拆治归”等民主监督活动440余次,举办论坛、报告会、座谈会等活动350余次,开展课题调研200余项,充分彰显了全市统一战线服务中心大局的统战特色和统战优势。

  引导主题活动更加聚焦中心工作,提高服务发展的实效性。修订政府有关部门同民主党派对口联系制度,把对口部门由原先的20个增加至35个,建立健全对口联系制度、机制,持续放大“同频共振”效应。

  

  “集智建言”

  为“后峰会•前亚运”时期“拥江发展”集睿智、建诤言

  城中村改造和小城镇环境综合整治,是建设世界名城的必打“硬仗”。为配合这场“硬仗”,市各民主党派“城中村改造和小城镇环境综合整治专项民主监督”于去年6月正式启动,这是发挥多党合作制度优势,支持各民主党派履行职能、服务世界名城建设的新探索、新实践。至11月,市各民主党派市委会实地调研监督124次,主委带队42次,参与实地调研监督1300人次,召开座谈会93次,收集到意见建议173条,向对口区县(市)提出意见153条,得到反馈132条,被采纳或录用66条。

  为畅通建言渠道,市委统战部创办《建言直通车》,各领域成员围绕“最多跑一次”改革、名城建设、拥江发展等主题向市委、市政府领导直陈建言,市领导批示20余次。市委统战部还牵头创设“同心智库”,首批入选专家66人,将围绕名城建设开展调查研究和评估论证,围绕重要政策法规和重要文件提出咨询建议。

  

  “创新创业”

  为“创新活力之城”贡献统战力量

  在去年5月召开的全市民营企业家座谈会上,市委常委、统战部长佟桂莉表示,“将大力营造支持民营经济创新发展的浓厚氛围,为民营企业的成长提供务实而精准的服务,切切实实帮助民营企业解决实际问题,为民营经济、民营企业健康发展营造更好环境”。市工商联把构建“亲”“清”新型政商关系,弘扬优秀企业家精神,助力杭商“扬帆远航”作为重中之重。开发APP专家库,打造集智慧服务、经贸交流、法律服务、人才服务于一体的网上平台,提供24小时在线服务。

  受滨江区“众创基金”启发,市委统战部、市工商联发起成立总规模为5亿元的“同心众创基金”,旨在凝聚统一战线成员力量,支持创业创新,推动传统企业转型升级。

  “政府如何以智能化思维加快世界名城建设步伐?”“新生代企业家如何应对智能化浪潮的冲击?”“企业如何加速人工智能与新实体经济的融合创新”等,成为新生代企业家关注并讨论的话题。在10月23日举行的“奇点来临:智能化浪潮与新实体经济”为主题的新生代企业家论坛上,各方相互碰撞交流,思想火花不断迸发。

  杭州城市国际化离不开侨界精英的鼎力支持,也赋予他们以巨大的发展机遇。6月9日,2017侨界创业投资国际高峰论坛举行,以“投资国际化 助力建名城”为主题,深入探讨“后峰会•前亚运”时期杭州城市国际化投资新机遇和企业国际化发展的新途径。5个月之后,一场以“侨启新征程 助力建名城”为主题的2017侨界海外精英创新创业峰会如期举行,大数据、物联网、虚拟现实、网络游戏等成为当日下午举行的G5首次国际资本项目对接会的重点。

  10月,首批“杭州市港澳青年实习创业基地”在海创基地和艺尚小镇挂牌,这是继为台湾青年来杭创业就业实习搭建平台之后,我市针对港澳青年来杭州创业发展推出的又一项实质性举措。在滨江区,当地统战部门推出“快乐创业•幸福生活”系列主题活动,仅仅5个月,举办活动近50场,参与人数超过5000人次,通过发挥统战优势,“国际滨”的“朋友圈”越做越大。

  

  “增收帮扶”

  用脚步丈量民情,为全面建成小康社会助力

  根据市“百千万”蹲点调研活动的总体部署,全市统战系统各单位和各民主党派深入田间地头、车间工场、村头巷尾、农家小院,宣传省市党代会精神,与基层群众拉家常、话发展,积极开展爱心助学、扶贫帮困、救急助残、产业帮扶、农技支持、文化下乡等各类社会服务,与基层群众结下了深厚情谊。如致公党市委会秉持“做群众工作,就要像黄土地一样实诚”的工作理念,为对口村争取到小微水体整治资金50万元,帮助解决文化礼堂多年未决的土地指标、资金问题和公交“最后一公里”问题。

  去年以来,在民族宗教领域,各区、县(市)也开展了增收帮扶、主题教育、文化交流等一系列活动,同时把服务少数民族流动人口就业生活、更好融入现代城市作为工作重点。如下城区依托杭州同心少数民族服务中心和区民族团结促进会,深入推进“民族团结教育进社区”活动,精心做好少数民族群众职业培训、就业岗位推荐等工作,得到国家民委领导的高度肯定。

  

  “传唱乡音”

  向世界讲述“东方魅力之城”的精彩故事

  去年是香港回归祖国20周年,我市专门组团赴港庆祝,560余名杭州乡贤齐聚香江畔齐声高唱《歌唱祖国》,纷纷表达支持家乡名城建设的决心。7月31日,参加“四海一家•浙港同行”活动的杭港两地青年,将分别取自钱塘江的江水和香港宝马山的溪水汇聚在一起,一起种下了“浙港同心树”。“西湖很漂亮,杭州很靓!”“移动支付消费真方便”“创新创业氛围浓,发展机会多”,这是杭州参访团成员对“东方魅力之城”的最多评价。

  发挥联系海内外优势,积极讲述“东方魅力之城”的故事。通过“2017海外华文媒体杭州行采访活动”,30多家重点海外华文媒体向世界发送出杭州的好声音、好故事。市侨联依托海外侨团举办“杭州全球旗袍日”,呈现的是“最美丽最华贵城市”的惊艳;杭州歌剧舞剧院院长崔巍执导的舞剧《遇见大运河》刚刚在巴黎议会宫完成第112场全球巡演;公羊会主席何军不仅把蒋村龙舟搬到巴黎塞纳河,还计划把蒋村龙舟文化带到“一带一路”沿线更多的国家。

  去年一年,“杭台邻里节”“邻里大串门”“台商说故事”等特色活动继续演绎,持续增进两岸民众的情感。

  

  “正言正行”

  推动“宗教中国化方向”在杭州实践

  宗教界以其特有方式参与世界名城建设。去年11月9日,“禅宗祖庭文化论坛”径山万寿禅寺举行,镌刻着“提唱祖道,正宗攸传”“祖庭慧命,乃永万年”的“径山宣言碑”揭幕,这既是我市佛教界对新时代“宗教中国化方向”的新实践,也是对“正信正行”原则的坚守和奉行。萧山区基督教协会成立“基督教中国化”神学思想宣讲团,团结和引领广大信教群众坚持正信正行,依法开展各项宗教活动,积极维护社会和谐稳定。

  宗教界还发挥文化底蕴深厚的优势,面向世界展现中华传统文化、推动文明交流互鉴。去年我市佛教界在加拿大举行的“一带一路佛教文化摄影展”,集中反映“一带一路”沿线佛教文化遗迹和丰富多样的宗教生活,助力“中加美三国佛教论坛”。11月21日,一场“灵隐之夜”文化交流活动走进联合国教科文组织巴黎总部,通过呈现中国(杭州)的佛教文化,宣传了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢的丝路精神,推动人类文明交流互鉴,得到了联合国相关官员和各界人士的肯定。

  杭州老玉皇宫被誉为月老像祖庭,为满足南投信众的信仰需求,7月22日,台湾南投日月潭文武庙特地前往老玉皇宫迎请月老像。月老香火“分灵”台湾,传播的不仅仅是同根同宗的传统信仰,还有名城杭州的故事。

  

  “聚才引才”

  为名城建设聚天下英才而用之

  宏图伟业,人才为本。杭州拥有221万人才总量,累计引进海外留学人员2.5万人,其中国家“千人计划”专家341名、省“千人计划”专家506名,自主申报入选“国千”108名;全市有新的社会阶层人士近150万人,他们是新时代中国特色社会主义事业的建设者,是杭州建设名城的重要力量。

  面对英才汇聚,市委统战部抓住被列为全国新的社会阶层人士统战工作实践创新基地建设15个试点城市的机遇,坚持“社会化、平台化、资源化、项目化”的工作理念,着力构建针对新的社会阶层人士统战工作的“同心荟”平台,通过发挥基层党组织的核心领导作用,主动植入“统战”基因,调动部门、企业和社会组织的资源力量,加载多项服务功能,在园区、特色小镇、楼宇、社会组织打造具有“统战工作综合体”性质的同心荟平台30多个,团结、引导新的社会阶层人士立足岗位建功立业,积极投入新时代杭州名城建设。以未来科技城“众创同心荟”为例,成立后短短5个月已接待129批次参观学习者。以致有领导评价说:“走进同心荟,就能感觉到它的悦动和律动。就能激发活力,就会不断扩大统一战线的‘朋友圈’。”与此同时,一项更具精准性的、针对新的社会阶层人士队伍建设的“鸿雁计划”“百灵计划”和“雏鹰计划”正启动实施。

  钱江潮涌,奔竞不息。全市统一战线正以党的十九大精神为指引,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,勇当弄潮儿,奋力谱写杭州统一战线事业发展新篇章,为深入实施拥江发展战略和建设独特韵味别样精彩世界名城,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而凝心聚力、持续奋斗。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统