当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“见到了女儿,我这辈子没有遗憾了……”——映月社区帮老人完成“最后”的心愿
2018-01-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  上周,省委常委、市委书记赵一德收到一封感谢信,信中提到:社区有一位独居低保老人邬大伯,20多年来一直一个人生活,如今老人身患癌症,已经到了晚期,非常想念自己失散多年的亲生女儿。在映月社区工作人员的帮助下,一番兜兜转转后,父女俩终于相见相认了,实现了老人“最后”的心愿。信的落款是“拱墅区祥符街道映月社区的居民”。

  这究竟是怎么回事呢?

  

  七旬老人 病榻吐露多年心愿

  去年11月,映月社区居民、爱心志愿者黄兰英接到了邬大伯的电话。“他说有一件事想同我商量,他的两个姐姐也在。”黄兰英说,她立刻赶到邬大伯家。原来,老人自知病情严重,最大的心愿就是见一见失散多年的女儿。

  邬大伯78岁,1994年离异的时候,女儿8岁。前妻带着女儿离开,一别就是20多年。期间,邬大伯和母女俩没有任何联系,甚至连女儿的照片都没有一张。

  茫茫人海,几百万人的城市,仅凭一己之力,到哪里去找?于是,黄兰英求助于映月社区副主任黄效红,黄效红又立即汇报给社区书记湛勇。

  

  一波三折 寻亲之路“山重水复”

  黄兰英根据邬大伯个人资料到大关一带寻找,因为时间久远没有消息。

  线索第一次断了。

  黄效红找到社区民警帮忙查找邬大伯女儿的姓名,但“查无此人”的结果让大家有些失望。黄效红猛然想起,会不会已经改姓?于是再次尝试用前妻的姓和女儿的名字组合,果然找到了,出生日期都吻合。大致目标确定了,是不是同一个人,会不会与邬大伯相认,成为接下来的难题。社区决定让民警先电话与对方联系,结果对方回应:打错了。

  一时间又陷入了僵局。

  湛勇和黄效红一商量,决定由黄效红带着邬大伯亲自去确认。

  1月11日这一天,对邬大伯来说意义重大。他特意换上了一身干净的棉袄,仔细梳理了头发。经过40多分钟的出租车车程,来到这位姑娘的单位。下车后,黄效红先单独和姑娘见了面,经过确认,她就是邬大伯的女儿!

  父亲就在楼下,见还是不见?姑娘有些犹豫。“毕竟分别那么多年了,难免有些生疏感,女儿也怕母亲知道后会不高兴。”一直从事治保调解工作的黄效红深知,此时最重要的就是解开心结。

  邬大伯去年上半年查出直肠癌时,就已经是晚期了。这么多年来,邬大伯也一直未婚,拿着低保的收入,生活很清苦。从黄效红口中得知父亲的状况,女儿终于答应和邬大伯见面。

  

  三声“爸爸” 父女相拥泪满衣襟

  从单位到约定见面的大厅,短短两分钟的相认之路,父女俩走了24年。

  毕竟血浓于水。见到父亲的这一刻,女儿再也忍不住,喊了一声“爸爸”。邬大伯听力已经不太好,这一声“爸爸”并没有让他回过神来。“你靠近一点、大声点,他听不见。”黄兰英在旁提醒。女儿走到父亲面前,第二声“爸爸”,父女俩紧紧相拥。女儿在爸爸怀里,喊了第三声“爸爸”,此刻,父女俩早已泪流满面。

  这几日,邬大伯因为身体不适,住进了江南康复医院。黄效红去探望他时,病床上的邬大伯身形消瘦,他含着热泪,紧紧握住黄效红的手,“谢谢社区帮我完成心愿。见到女儿,我这辈子没有遗憾了。”

  “水碧苑低保困难户有700多人,有一些面临着亲情缺失等家庭问题。对我们来说,能帮上一把,是我们应该做的,也是很愿意去做的。”黄效红说。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统