当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
杭企在新一代安防监控、4K影视、云服务等领域成为先行者
2018-01-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  偌大的车站广场上,成千上万的客流,安防监控如何保证人脸识别?超高清的纪录大片《行星地球》,大屏沉浸式体验何以充分领略大自然的奇妙?还有身临其境地在线收看一场歌星演唱会、高峰论坛……这些,都是超高清视频技术得以大显身手的地方。

  新年伊始,工信部在京召开的超高清视频产业发展工作座谈会传出信息,未来3-5年将是我国超高清视频产业发展的战略机遇期。工信部将制订《超高清视频产业发展行动计划(2018-2022年)》,推动超高清产业集聚发展和先行示范。

  据机构预测,2018-2022年,中国超高清视频发展将带来2.5万亿元的产业规模增量。记者近日采访获悉,杭州已有不少企业捷足先登,成为进军超高清产业的先行者。

  

  A.海康威视赴京座谈

  视频监控领域已形成千亿级“富矿”

  赴京参加工信部座谈会的20来家企业中,就有来自杭州的海康威视。

  “海康威视2014年就开始进入4K超高清领域了。” 海康威视产业发展部有关负责人告诉记者,很多人一听到4K超高清,首先想到的往往是广电行业,更加关注图像色彩、色域、宽动态、片源等要素,但事实上,在视频监控领域,超高清技术也大有用武之地。高清视频监控可以获得更多细节内容,生成更多有效数据,从而一定程度上促进了人工智能的发展,推动人工智能在视频监控领率先域落地应用。

  有个形象直观的说法,例如在智能交通领域,如何清晰地抓拍违章车辆的车牌等信息,一台4K摄像机的监控范围和清晰度,就相当于4台1080P摄像机的效果。同时还能节省点位数量从而降低整体成本,并为更多智能分析应用提供了支撑。

  4K代表的超高清,将是更智能的高清,带来极清、极智的未来安防。在超高清技术深入应用的基础上,基于高清视频的智能算法正不断发展。去年,海康威视新一代深度智能产品全线升级。上个月,海康威视推出“明眸”人脸识别系列产品,让楼宇管理实现“刷脸”通行,其人脸识别时间小于1秒,并能保证优秀的精准度。

  我国视频监控行业连续保持快速增长。据中商产业研究院数据,2016年我国视频监控市场就达1738亿元。作为全球视频安防监控的龙头企业,海康威视的持续高速发展,也验证了超高清视频产业规模化可期。

  

  B.合作共赢打通瓶颈

  “软硬兼施”争喝“头口水”

  每一次影视工业上的技术革新,总能带来产业链的巨大变革,也给观众带来全新的视听体验。

  不久前,李安挑战视觉极限的大片《比利林恩的中场战事》,在全球掀起了一轮超高清视频热潮。而在这一领域,杭州华数绝对算得上是“早起的鸟儿”,于2016年12月12日就率先开通4K超清服务,让杭城百姓足不出户就可体验到超清视频所带来的极致观感。

  日前,华数传媒又联合索尼推出4K HDR流媒体内容服务。《愤怒的小鸟》《重返地球》《鲨滩》《精灵旅社》等大片纷纷上线。华数技术人员介绍,4K HDR是采用更先进的图像处理技术,使视频所呈现的色彩更加生动,明暗画面的对比度更加分明,画面中的物体也更加真实。目前,各大彩电品牌推出的大屏新产品基本都支持这项功能。而经过近两年的合作和积累,超高清视频的内容瓶颈正在打通。

  一百英寸的大屏幕上,展现的画面效果绚丽多彩、纤毫毕现——中科极光的新一代激光大屏幕电视产品,日前在“创响中国”杭州站活动现场吸引了众多参观者的眼球,也得到了科技部专家的肯定。“这是我们最新研发的激光电视产品,针对家用及办公市场。”杭州中科极光科技有限公司董事长刘新厚介绍,随着国际上超高清显示芯片的量产出货,激光大屏电视也将从高清向超高清升级,目前中科极光的技术优势已吸引了国内彩电巨头成为其合作伙伴。

  

  C.浙商资本抢滩布局

  资源集聚打造4K产业生态圈

  “过瘾,就是场内前三排的感觉!”上个月,杭州歌迷小吴刚看了场超级DIVA演唱会。不过,他没有赶到演唱会深圳现场,而是在家里在线收看4K直播。

  曾参与过云栖大会等直播的杭州奥点云CEO李晓唯说,随着网络直播的普及,用户对直播的视听效果要求越来越高。目前在视频直播领域的云服务功能已经比较完善,也有JVC等这样针对直播的4K超高清摄像设备的资源加入整合,技术、服务都已经比较完善,接下来视频直播将向各个行业深度延伸,比如说向金融行业、广电行业重点推进。

  超高清视频产业也是“烧钱”的行业。1月10日,国内先行的4K内容生产与分发平台“4K花园”宣布成功完成7000万A+轮融资,其中就有浙商创投旗下基金跟投,体现了嗅觉灵敏的浙商资本“抢滩”布局超高清视频产业。

  此前,由4K花园和阿里云联合发起的4K联合实验室已在阿里云栖小镇正式成立,成员单位有华数、索尼、佳能、富士等。业内人士分析,超高清视频产业链条长,发展超高清视频产业将带来芯片、显示面板、视频制作设备、存储设备、网络传输设备、终端整机等产业链各环节产品的升级换代。同时,超高清视频应用范围广泛,能够与广播电视、文化娱乐、安防监控、医疗影像等领域的需求相结合,促进行业领域创新发展。由业内上下游重量级企业成立的4K联合实验室落户杭州,打造全面共赢的4K产业生态圈,将极大推动正值“风口”的4K产业正规化、标准化运作,也有利于整个4K行业的快速健康发展。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统