当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 会议
会议
市政府召开紧急会议部署全市抗雪防冻工作
2018-01-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  根据市气象台分析预测,受冷空气不断南下影响,预计从24日起,我市将出现持续低温雨雪天气,其中24日后半夜至26日杭州平原地区有中到大雪,山区有暴雪。25日起日平均气温将降至1℃~3℃,最低气温平原地区0℃左右,山区最低气温-1℃~-3℃,有冰冻。27日至29日还将有一次雨雪低温天气过程。为积极防范应对雨雪低温天气,确保人民群众正常的生产生活秩序,1月23日,市政府召开紧急会议,研究部署近期全市抗雪防冻工作。

  会议要求,一要加强领导,着眼预防。各地各部门要以对人民群众高度负责的精神,充分认识抗雪防冻工作的重要性和紧迫性,本着“以民为本、安全第一、预防为主”的指导思想,迅速行动,各司其职,落实各项防范措施,把抗雪防冻工作作为当前一项重要任务抓紧抓好,特别是临安、余杭、萧山等地区及西部山区,要做好可能出现暴雪的各项防范工作,努力把雨雪灾害造成的损失降到最低程度,确保省“两会”期间全市生产生活秩序平稳有序。二要保生活,保民生。要认真做好恶劣天气下城乡困难群众的生活保障工作,加强危旧房排查,及时组织撤离危旧房屋中的人员;要关心孤寡老人、残疾人、低保困难户及西北部山区群众的生活,特别是对防雪抗冻条件较差的低保户、困难家庭和敬老院、福利院等提供有效的服务和救济补助。要坚持属地管理原则,进一步落实流落街头人员救助管理工作责任,做好临时避寒点开放和物资储备工作,确保流落街头生活无着人员零死亡。三要保生产,保供应。各级农业、林业和气象部门要加强协作,密切关注天气变化,及时开展农业林业防灾服务,组织干部和技术人员深入生产第一线,加强技术指导,引导农民群众及时做好蔬菜大棚、畜禽棚舍和农作物等的防雨雪低温工作。要做好农产品市场行情和价格监测工作,及时发布供求信息,促进产销有效衔接,保障持续雨雪低温天气日常生活物资的正常供应;要加强价格监管,严厉打击遇灾涨价、哄抬物价行为。四要保安全,保畅通。公安交警、交通运输、城管等部门要加大巡查力量,及时清除路面和机场跑道积雪,确保交通运输安全畅通;教育部门要提前做好应对雨雪天气应急准备工作,确保校园安全;供电、供水、供气、通信等部门要加强对供电、供水、供气和通信设施,特别是山区相关设施的安全检查,加强能源调度和保障供给;国土资源部门要加强巡查,及时采取必要措施,严防因雨雪天气引发的地质灾害造成的人员伤亡;建设部门要加强对建设工地临时工棚的检查管理,防止发生施工工棚倒塌事故;园林部门要采取必要措施做好名木及绿化的防雪抗冻工作;林水部门要做好水利工程安全防护工作,保障农民饮用水供水安全;旅游部门要做好游客安全管理工作;消防部门要做好消防安全管理工作。五要各司其职,抓好落实。各地各部门要按照相关预案的要求,各司其职做好雨雪冰冻天气应急响应的各项准备工作,落实24小时值班和领导带班制度,完善预报预警和预防联动机制,做到早准备、早部署、早行动,确保能在第一时间根据气象部门发布的气象灾害预警信息及时启动预案,组织开展应急减灾工作。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统