当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
处理纠纷一次都不用跑
2018-01-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  在西湖区人民法院的一楼大厅,有一个网上自助诉讼服务中心,可以网上立案、自助查询,这就是“在线矛盾纠纷多元化解平台”(以下简称ODR平台),是由省综治办和西湖区承接,由西湖法院承建,并在西湖区首先试点的一个国家级创新项目。

  依托互联网技术,老百姓可以不出家门,就调动ODR平台资源,实现在线咨询、网上评估和视频远程调解和仲裁诉讼。如今,ODR平台已经在杭州全市推广,这也让杭州在在线矛盾纠纷多元化解决机制实践上走在了全省乃至全国领先之列。

  

  一次也没跑,纠纷就搞定

  去年12月初,一起图片侵权纠纷起诉到杭州互联网法院。原告是外省一家图文公司,被起诉的是杭州本地一家网络公司。原告委托南京一名律师提起了诉讼,被告方也委托了杭州的律师代理。

  经过法院的诉前引导,这起案件导流到了ODR平台上。很快,吴旭华律师介入调解,他是ODR平台登记在册的近万名调解员之一。吴旭华跟双方代理律师约好了三方视频调解的时间。到了约定时间,吴律师在办公桌前登录ODR平台,原告律师在南京律所,被告律师因临时有事,正坐在同事车上,而车正行驶在高速公路上,但这并不影响三方视频调解的进行,被告律师手机登录ODR平台,半小时不到,调解成功。调解结束后,原告律师说:“往常这种案子,我得跑好几次,这回一趟杭州都没去,事情就解决了。”

  西湖区人民法院副院长陈辽敏说,ODR平台不仅是将线下的纠纷解决模式搬到线上,更是最大程度先行化解纠纷,更好地实现纠纷的预防和控制功能。

  

  在线评估得到中立、准确的预判

  杭州某公司因货款被拖欠,想起诉买方,但由于双方没有签订合同,只是每个季度通过电子邮件对账一次,买方员工在对账单上确认当期发货数量、欠款金额以及付款时间,杭州某公司不知道这官司胜诉的机会大不大。

  于是,该公司通过ODR平台的“评估服务”发出了一次评估申请。平台查找出杭州中院、深圳中院等法院26件类似案件,经过匹配,确立了6条与本案相关且有效的裁判规则。结果是:法院、法官们的判决基本一致,认定对账单可作为证明双方存在买卖合同关系的证据,一方当事人若否认,则必须承担严格的举证责任。中立评估结论显示,该公司胜诉的可能性较大。

  “一般一个案件在宣判前,法官是不能提供任何法律意见的,但通过第三方平台的评估,当事人就能得到一个中立、准确的预判。”陈辽敏说,ODR平台可以为群众提供优质的评估服务。目前,平台打通了最高院的裁判文书网等8大平台,将浩如烟海的法律条文、几十万个经典案例汇聚在一起,自动提取法律要素和裁判路径,并在24小时内生成一份在线分析报告。

  除了评估服务,目前,仲裁服务也已对接了杭州仲裁委员会等三家仲裁机构。对于达成仲裁协议或约定仲裁的纠纷,可以申请在线仲裁服务。截至目前,ODR平台已经汇聚了调解员9907名、咨询师1442名、仲裁机构12家、法院104家,共同为用户提供专业的法律服务。

  

  汇集更多的国际解纷资源

  “这件事困扰了我这么久,终于解决了。”去年4月初,家住西湖区的谢某拿到离婚判决书后,终于长长舒了一口气。

  谢某的烦恼来自一场跨国婚姻。2003年,谢某在英国与韩国人金某注册结婚,2012年两人各自回国,长期分居,今年初,双方决定离婚。但是跨国婚姻的离婚手续比较麻烦,要么双方同时赴英国办理,要么一方到另一方所在地法院提起离婚诉讼。了解到ODR平台后,谢某抱着试一试的想法在平台上进行咨询。很快,通过工作人员的指导,谢某通过ODR平台进行了远程诉讼,问题很快得到解决了。

  伴随着矛盾纠纷的新变化以及对于社会治理的新要求,ODR平台也经历了从1.0版到2.0版的更新迭代。

  陈辽敏说,“例如,1.0版本是针对各种纠纷类型设计的通用流程,所以在设计2.0版本时,我们根据纠纷量比较大,并具有特型化的家事纠纷、借贷纠纷、道交纠纷、物业纠纷、劳动争议、医疗纠纷,电子商务类纠纷,开发‘类型化纠纷专业解纷中心’,实现纠纷要素化、诉求结构化、服务模型化、解纷专业化。另外,平台也将汇集更多的国际解纷资源,为杭州的跨境电商提供纠纷解决服务。” (本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top