当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“五大行动”书写西湖新篇章 “三全目标”引领西湖新发展
2018-01-02 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  过去的一年,西湖之变跃然眼前。

  “紫金港科技城”横空出世——西湖科技经济园“腾笼换鸟”,阿里云计算公司总部开工,菜鸟供应链金融、西湖大学、云谷学校、独角兽公司等大项目相继落户,杭州城西科创大走廊真正扬起了“龙头”;

  全域美丽的西湖梦渐成现实——城中村改造、美丽乡村建设、无违建创建、治水剿劣……西湖区打了一场场漂亮的环境攻坚战,城乡面貌焕然一新;

  幸福荡漾在西湖百姓心坎里——出台《加强和改进西湖教育的若干意见》,引入了5家省市三甲医院,推出敬老爱老22项新举措,区文体中心等文体设施相继建成;

  这是西湖区历史上极不平凡的一年,是众志成城、负重拼搏的一年,是干大事成大事的一年。

  新的时代,见证新的美好。

  2018年,西湖区将深入学习贯彻党的十九大精神,树立新发展理念,落实高质量发展要求,坚持“想明白、干到底”,以一流的状态建设一流的城区,纵深推进“五大行动”,为加快打造全面小康、全域美丽、全民幸福的首善之区而努力奋斗。

  

  转型升级行动 发展质效越来越好

  转型升级,是西湖经济保持高速可持续发展的题中之义。去年以来,西湖区坚定地把转型升级作为第一路径和第一动力,坚持“项目为纲”的工作主线,全力推进“转型升级行动”。

  发展空间,进一步优化。全面启动紫金港科技城建设,高起点完成城市设计,开工建设云计算大数据产业园一期等大项目。加快双浦新区建设,全面修编原有规划,开展城市设计,农夫山泉生物医药产业园、国科大杭州学院等重点项目稳步推进。

  做地出让,创出了“西湖经验”。去年共完成做地73宗4226亩,出让土地20宗1188亩,做地出让总量均位居全市第一,实现土地出让金180亿元,相当于过去3年总和。创新10%村级留用地合作开发模式,首批28个、858亩留用地项目实现“统一规划、统一开发、统一管理”。

  重点项目,相继落地开花。截至目前,先后举行4次集中开工、集中签约活动,开工重大项目75个、总投资746亿元,签约重点项目82个、总投资1100亿元。

  特色小镇,进一步加快建设。全面实施《特色小镇三年行动计划》,龙坞茶镇联合名企加快核心区开发建设,云栖小镇、艺创小镇深入开展“百日攻坚”行动。成功举办2017杭州云栖大会,吸引全球67个国家和地区近15万人次参加。推进西溪谷互联网金融小镇建设,全国首个区块链产业园成功落户,全省首个并购金融街区——白沙泉并购金融街区正式开街。与浙江大学合力推进紫金众创小镇建设,紫金准乾项目已顺利开工。

  

  美丽西湖行动 城乡环境越来越美

  过去的一年,西湖区在全区范围内全面开展“美丽西湖”九大专项行动,一场战役接着一场战役打,一个阶段接着一个阶段冲,确保各项工作的速度、力度和成效。

  城中村改造,书写着西湖奇迹。完成丈量、评估、签约、腾房8322户,拆除8305户,均位居主城区首位;35个村完成整村签约,24个村完成整村征迁清零,相当于过去7年总和。全年累计开工安置房约1万套,完成回迁安置2448户4896套,安置数相当于过去3年总和。

  美丽乡村建设,创出了西湖样板。全面实施13个村5745户美丽乡村建设,共计完成185万平方米违建拆除、1490户立面整治、4206户庭院改造。全力推进小城镇综合环境整治。全年投入资金37.5亿元,全面实施5个小城镇综合环境整治。

  治水剿劣,刷新了西湖速度。全面完成267个年度治水项目,全域消除37条劣V类河道;完成富春江北支江疏浚和三墩地区生态修复工程,打通之江地区10条断头河和三墩地区17条断头河。

  此外,“无违建区”创建成效显著,全年共拆违450万平方米;18个老旧住宅区经过“美丽家园整治”,旧貌换新颜;210幢D级危旧房完成腾空;建成全市首个大型建筑垃圾处理厂;西溪路整治工程古墩路至杨梅山路段全线通车;全面完成之江区域13个废弃矿山主体工程治理……

  从城市到乡村,从江畔到山前,蝶变,在西湖的每一个角落。

  

  幸福西湖行动 百姓获得感越来越强

  让幸福荡漾在每一个西湖人的心坎上。

  西湖区坚持 “以人民为中心”的发展思想,坚持需求导向、问题导向、满意导向,办好民生实事项目,完善公共服务体系,全面提升民生服务软硬件水平,让全体西湖人民都能享受到优质高效的公共服务。

  擦亮西湖教育“金名片”。出台了两份颇具含金量的文件,370万元重奖1247名优秀教师,新增每年3000万元专项经费用于培养和引进优秀教育人才;竣工并开办5所学校、6所幼儿园,开工2所学校。

  提升医疗服务水平。西湖区与省市优质医疗资源加强战略合作,一次性引进浙一医院、省立同德、浙江医院、市一医院、市妇产科医院等五家省市三甲医院。

  此外,深化社会养老服务,一揽子推出敬老爱老6个方面22项新举措,荣获省首批老年友好城区;完善文体惠民设施,区文体中心(浙商文化中心)建成开放,弥陀寺文化公园、区文化馆、区非遗馆开馆,11个镇街综合性文化中心完成改造提升。

  

  平安西湖行动 平安创建越来越实

  平安是民生的需求,也是发展的基础。过去的一年,西湖区坚持安全发展理念,层层压实责任,全力确保社会安全稳定。

  深化治安防控体系建设,视频监控实现重点部位全覆盖,连续12年保持命案100%破案;开展5轮由区领导带队的安全生产大排查大整治,各类事故总次数、死亡总人数实现“双下降”;开展杭安行动、霹雳行动、零点行动等消防安全专项集中行动21次;该区32家农贸市场100%建立食品安全检测室(点),100%实现市场准入,使群众吃得更安全、更放心;在全市率先建成区级社会治理服务管理中心,有力推进“在线矛盾纠纷多元化解平台”、镇街“四个平台”“全科网格”建设,深入开展平安校园、平安家庭等20项系列创建活动,打造了“法惠云栖——智慧普法示范点”……

  西湖区打出了一套漂亮的平安创建组合拳,让平安成为西湖安心名片。

  

  西湖先锋行动 先锋模范作用越来越大

  短短一年时间,西湖之变令人瞩目。这翻天覆地的巨变背后,凝聚着全体西湖党员干部的辛勤汗水与无私付出。

  西湖区坚持“抓好党建就是最大的政绩”的理念,以“党建+” 引领经济社会各项各项事业发展。

  固化培训班、大讲堂等干部教育工作机制,让西湖的干部在业余时间走进课堂、主动学习,丰富知识架构,提升能力素质;

  以“干在一线、考在一线、用在一线”为标准,选调一大批干部到重点平台、重点项目进行锻炼,既提升了干部的能力,也给予了他们展示自我、施展才华的舞台;

  圆满完成全区184个村社换届工作,以基层村社干部轮训为载体,强化基层党组织建设,增强村社干部的履职意识,切实提高履职能力。

  开展“向群众报告,请群众评议,让群众满意”活动,召开基层工作通报会270场,全力提升群众满意度。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统