当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
学军中学女生被牛津大学预录取
2018-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  你需要多少时间,才能准备好申请全球最负盛名的牛津大学?

  如果是英国本土学生,一般需要两年。

  而就在日前,牛津大学发布新一批预录取榜单(语言成绩达标后方为正式录取),学军中学高三学生邢瀚月在列。神奇的是,这个杭州姑娘只用了半年,就完成了别人要两年才能完成的学习课程。

  而有媒体报道称,牛津大学在中国的录取率很低,约为0.54%。2016-2017学年,牛津大学共收到18300份申请,只录取了3200人,中国学生只有约100人。

  她是怎么做到的?

  

  牛津最看重学生反应能力

  面试时她差点问倒了教授

  “收到牛津大学预录取通知书那一刻,激动得手都在抖。”邢瀚月坦言,这绝对是到目前为止生命中最美好的时刻了。

  邢瀚月申请到牛津大学基布尔学院(Keble College),绝非容易的事。该学院以理科见长,对学生学术能力要求很高,近年来招收的中国学生也不多。学院男女比例近2∶1,是个对女生不大“友好”的学院。

  “我12月中上旬去牛津参加的面试,一共三场,每场由一位教授和一位助教当面试官,时间在25-30分钟之间。”邢瀚月说,这三场面试,每场教授都会出3道题考学生,幸运的是自己发挥都还不错。平稳通过三场面试后,通告栏里给出了第四场面试,其实是一场加试,说明教授们对于邢瀚月之前的表现比较满意,但还没考虑好是否最终录取她。

  成败在此一举,这反而让邢瀚月紧张了。第四场,面试官换成了两位教授,第一题就非常棘手。“当时脑中一片空白,冷汗直流,心想努力要付之东流了,好在教授给出提示,我马上找回了思路。”邢瀚月后来也摸到了门道,牛津大学的教授其实最看重的不是解题速度和数量,而是学生对所给提示的反应能力,这更能体现思维能力和发展潜能。

  “我一边‘被虐’,一边享受着与教授们交流沟通的过程。第一题过后完全抛开了思想包袱,之后的两题都很好地给出了解题思路。”邢瀚月说,按照惯例,教授们允许学生问一些问题,但小邢的问题竟然把两个教授给难住了。邢瀚月说:“我也是后来才知道,两位教授主攻的方向分别是统计学和几何学,而我恰巧当时问了一个微积分问题,他们思考了一会儿,一位教授说,你是不是在考我们是否配当你的教授?如果明年能在牛津看到你,到时我就告诉你答案。说完,三个人都笑了。”

  

  她用半年“啃”完两年课程 独立、自律的好品质从小养成

  说起邢瀚月,她的高中班主任顾侠难掩骄傲:“她是个智商情商双高的学生。成绩一直稳定在年级前列,最好曾考过全年级第二名。”校团委张立东老师对邢瀚月评价更高:“作为学生会副主席,小邢在组织活动、协调各方面关系上能力很突出。”

  “我是个执行力、抗压能力比较强的人。”邢瀚月说,高二下半学期前的寒假她才坚定了出国读书的念头,未来想做精算师从事金融行业,所以选择申请牛津大学Keble College的数学专业。邢瀚月在学军中学曾参与化学竞赛,化学显然更有优势,但她还是决定给自己一个新挑战。

  记者了解到,英国本土学生申请牛津大学,一般需要两年。对于邢瀚月来说最大的挑战是:用半年时间,完成别人花两年才能完成的A-level课程。

  为了达成目标,她给自己列了一张时间表:从去年四月开始,每天早上8:30至下午5:30,课程都排得满满当当,晚上回到家还要进行几个小时的查漏补缺;没有双休日,没有节假日;别人三个月完成1门课的学习,她10天完成。这个过程中,她还三易其稿,完成了个人陈述写作,借此展示自己对数学的热爱和对一些数学原理的思考。“真的很辛苦,觉得时间都是压缩的,但同时我也很享受获得新知识的快感。”

  辛勤付出终于获得了喜人的回报:邢瀚月的A-level课程、MAT考试,都获得了近乎满分的成绩。凭借优异的MAT成绩,她第一批收到帝国理工大学、伦敦大学学院录取通知书,也顺利接到了牛津大学的面试通知。

  邢瀚月的妈妈说,从小对女儿采取“放养政策”,从一年级起,每学期第一个月都会要求她按照“复习—做作业—预习”的步骤进行学习,立好规矩后就不再每天监督,偶尔抽查一下。小时候学扎辫子,也是教给她方法后,就让她自己动手,哪怕她自己扎得再乱,父母也不会动手帮她。这样的家庭教育理念,也塑造了邢瀚月独立、自律的好品质。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统