当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 文卫
文卫
教育部发布高中语文等学科新课标
2018-01-17 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  1月16日,教育部举办新闻发布会介绍普通高中课程方案和语文等14门学科新课标的相关情况。而上一次的课标修订是在2003年,距今已有15年。

  “新课标”修改中最引人关注的是语文。其中提到,原课标“诵读篇目的建议”改为“古诗文背诵推荐篇目”,推荐数量从14篇(首)增加到72篇(首)。这一项修改引发了很多网民担忧:背诵篇目增多,会不会让学生的负担加重?

  “负担加重其实是一个认知误区。在2003年的课标中,列举到的14篇推荐篇目后面,其实还有个‘等’字,也意味着推荐背诵的不仅仅是这几篇文章。其实大多数省(市)的高中生,在高中三年背诵的篇目都会超过这个量。”杭州某重高一位资深语文教师说,新课标背诵推荐的篇目中,诗歌占多数,并不难背,而且背熟了对学生的语文素养提升也大有帮助。

  此外,从本次修订的语文新课标中,记者还发现:在“课内外读物建议”部分,除保留原有《论语》《孟子》《庄子》外,增加了《老子》《史记》等文化经典著作,要求学生广泛阅读各类古诗文,覆盖先秦到清末各个时期。同时,还明确规定“课内阅读篇目中,中国古代优秀作品应占1/2”。“这其实是一个信号,就是提醒同学们注意古诗文的积累。”一位高中语文教师说。

  浙江省什么时候开始实施这一新课标呢?记者从有关部门了解到,浙江省实施新课标的时间待定。新课标实施时将会采取“新人新办法,老人老办法”,也就是说现在在读高一、高二、高三的学生不会受到影响。对此,一位语文教师也认为:“新课标对语文高考的影响也没那么快体现,因为高考的出题还是以考纲为准。”(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统