当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
2017杭州跨境电商:“菜单”很丰盛,动能很强劲
2018-01-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  点点鼠标,最新鲜的巴氏奶从新西兰全程冷链送到家;十分钟通关通检,足不出户就能吃遍全球鲜活水产;沿着“数字丝路”,越来越多的“杭州制造”正走入“一带一路”沿线国家人们的生活……

  1月10日,杭州检验检疫局“晒”出年度跨境电商监管“账单”。2017年,杭州综试区检验检疫机构共监管跨境电子商务零售进出口邮包6484.13万件,货值88.90亿元,同比分别增长59.66%和34.66%。杭州综试区进出口B2C体量的增长动能不断加强,产品种类更加丰富。

  

  进口 创新破解“跨境保税生鲜”之题 杭州人的“进口菜单”越来越丰富

  每天清晨四点半,恒天然新西兰牧场的奶牛们准时“上班”产奶。通过国内的跨境电商平台下单,只要五天,这些牛奶就将通过全程冷链保鲜,送上杭州市民的餐桌。

  巴氏奶是采用低温巴氏杀菌工艺生产的鲜牛奶,可以最大程度保留鲜牛奶的营养成分和口感,缺点是保质期短,一般只有14天左右。以往采用一般贸易进口时,巴氏奶在经过3-4天“漂洋过海”之后,还需在国内口岸等待3-7天的检测,因此送达消费者手中时,几乎已是“临保”,鲜奶早已“不鲜”。

  为此,杭州检验检疫局创新提出运用跨境电商“互认机制、采信机制、预检机制、追溯机制(4个机制)”,通过采信国外有资质的检测机构的检测结果,将巴氏奶的检测环节提前至国外装运前,并由我国驻外的检验机构进行监装,确保全程冷链运输。牛奶到达国内后,即可通过电商平台销售,检验检疫部门同时再对其进行检测,验证国外检测结果。“通过这种方式,巴氏奶到消费者手上时间比以前至少提早了1/3,确保了产品的新鲜度和安全卫生。”杭州检验检疫局电商处业务管理科科长陈浩表示。

  “监管前移”还运用到了鲜活水产品的进口上,让杭州的美食爱好者能够第一时间在自家门口享用到高端海鲜。自去年4月20日走通省内首批以跨境保税B2C方式进口的鲜活水产品以来,目前杭州综试区共以该方式进口了9批美国珍宝蟹和5批波士顿龙虾,不断丰富杭州消费者的“进口菜单”。

  通过创新监管机制,“跨贸保税生鲜”之题正被逐一破解,并进一步推动了杭州综试区跨境进口增长。杭州检验检疫局监管数据显示,2017年杭州综试区进口邮包4066.15万件,货值81.44亿元,同比分别增长29.99%和31.40%。

  

  出口 杭州综试区制度优势进一步释放 杭企抢占“一带一路”新兴市场

  前不久,罗振宇在他跨年演讲中为一家杭州企业“点了赞”,这家企业就是浙江执御信息技术有限公司。其打造的“Jollychic”APP,目前已成为中东最大移动电商平台,用户数超过3000万。

  通过自主研发的“数据大脑”,平台能抓取海量用户数据,并分析预测用户的喜好和风格,分享给其上游合作的几千家供应商进行制造生产,实现精准营销和投放,由此深受当地消费者喜爱,抢占了当地市场。

  据了解,2017年执御的总业务量同比增长3倍以上,新增品类的涨幅更超过了1000%。近期,该公司已宣布完成了对中东本土电商MarkaVIP的收购,2018年将“双向出击”,进一步扩大中东电商市场份额。

  执御的快速崛起和持续发展,既有企业的内在动因,也得益于大环境的向好趋势。杭州检验检疫局的分析材料指出,2017年杭州综试区出口持续增长,尤其是在新兴市场的表现“亮眼”。这一方面得益于“一带一路”建设所带来的新动力,另一方面也是因为杭州综试区关检“三个一”合作,实现信息互换、监管互认、执法互助,大幅度提高通关速度,清关速度优势明显。

  2017年杭州综试区出口邮包2417.98万件,货值7.46亿元,同比分别增长165.67%和84.65%。服装、鞋帽、家居用品、饰品、五金工具等杭州优势产业、产品受到海外市场的欢迎。

  

  监管 通得畅、通得快,更要管得住 携手平台共治,让消费者买得更放心

  “量”在增长的同时,“质”的监管也在同步提升。

  随着国务院再次延长跨境电商零售进口监管过渡期,全社会对跨境电商的认同度进一步提高,跨境电商网购进一步普及,并向二三线城市延伸。为此,检验检疫部门加大了跨境电商进口产品的监管和抽检力度,有力保障了跨境电商质量安全卫生,增强消费者购物信心。

  自2015年6月国家质检总局批复在杭州综试区成立“跨境电子商务商品质量安全风险国家监测中心”(简称国家监测中心)以来,国家监测中心不断探索跨境电商风险监测新模式,与天猫、网易考拉海购等知名跨境电商平台建立起质量共治制度,对平台上“退货率高、投诉举报率高、销售高”的产品开展抽样检测或“神秘买家”抽样,通过实验室检测判定产品质量安全情况,及时向社会通报。

  去年全年,国家监测中心对跨境电商进口商品进行质量安全风险监测767批,其中品质不合格96批,不合格率12.5%,对检出的不合格商品全部实施下架、销毁或退运处理。

  与此同时,中心还针对消费热点事件,多次开展专项风险监测,如在“立陶宛爱他美假货”“以色列功能水杯安全项目不合格”“日本卡乐比麦片核辐射”等信息被爆出后的第一时间跟进,开展专项风险监测,及时向社会发布,让消费者买得放心、安心。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统