当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德:八旬老翁手抄3万余字十九大报告
2018-01-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  慈眉善目,待人随和,喜爱书法的八旬老翁陈家杰,最近花费一个多月时间,手抄完成了习近平总书记所作的3万余字“党的十九大报告”全文稿,用这一特别的形式,表达自己对十九大报告精神的敬意之情。

  今年81岁的陈家杰,系建德市梅城镇龙山村人。他年轻时在企业上班时就写了一手好字,时常做些为企业抄写黑板报、抄送宣传材料等。他还利用业余时间,在家学练毛笔字,大多数练的是自由体。退休后,他更是一门心思练习,还模仿古代书法家的字体,越写越勤快,字体也越来越老练,后来还成为建德市书法家协会会员,许多书法作品在建德市比赛中获奖。

  党的十九大报告全文发表后,陈家杰老人十分兴奋,尤其对报告中讴歌新时代、新气象、新作为的一些激情澎湃的内容,更怀着一种崇敬之情,难以掩藏内心的激动。为此,他一边细读报告,一边心想,自己何不用毛笔手抄“党的十九大报告”全文?这样不仅可以练字,还可从书写中加深对报告的认识与印象,更多地领会其精神实质,真是两全其美。

  自2017年11月18日起,陈家杰老人按照平时的生活习惯,每天上午在书房里,认真地抄写“党的十九大报告”。书写时,陈老一字一句非常认真仔细,做到每个标点符号不遗漏、不错写,对大小标题、字号、分格、间距等都做到一丝不苟。

  陈老自知年岁已高,双眼不能长时间看字,否则视力会感到十分疲劳。为此,他每天给自己制定的目标是,一天书写1000字,共2页,花费一个多小时,就心满意足了。

  书写3万多字纵观历史、总结成就、规划未来的“党的十九大报告”,如同写就一篇恢弘力作。陈老每日都在写好的宣纸页面上标上序号,报告完成整整写满了67页,并装订成册。记者翻开这本手抄报告,洋洋洒洒3万多字,每个字都写得工工整整、大小均匀,就如铅字印刷品一样,让人看了心情舒畅,简直是一种美的享受。

  “耐心、爱好、兴趣、毅力,每当提起毛笔,心里对抄写报告就有种成就感和自信心,报告中那些鼓舞人心的语句,让人格外激动与兴奋!”说起抄写报告的感受,陈老意犹未尽。

  一些村民及古镇梅城的书法爱好者,得知此事后纷纷前来参观陈老的作品,看了之后无不竖起大拇指夸奖他。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统