当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
大江东建成7个省级美丽牧场
2018-01-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  干净平整的石子路配上渔家风情的微型景观喷泉,高低错落的树木透着浓浓绿意……在大江东,生态化元素扑面而来的美丽牧场处处体现着“绿色”印记,颠覆着人们对传统养殖业的刻板印象。

  近年来,大江东对农业管辖范围内的7家规模养殖场启动美丽生态牧场创建工作。按照“场区布局合理、设施制度完善、生产全程清洁、产出安全高效、资源循环利用、整体绿化美化”的美丽牧场创建要求,目前7家养殖场已全部完成省级美丽牧场创建并通过验收,牧场数量与完成速度均领跑全省。

  

  生态牧场揭开新面纱

  告别过去的脏乱差,揭开新“面纱”,美丽生态牧场也要有“颜值”、讲“气质”。

  引入全程环保控制系统及养殖设施的钱江养殖历来是国家菜篮子工程示范基地和区生猪养殖示范园区。如今,已拥有不少“头衔”的钱江养殖,仍未停止打造生态牧场的脚步。

  以生态规模养殖小区为养殖方式,钱江养殖为生猪提供自动喂水设施,采用“厌氧+二级A/O生化+物化”为主体的污水处理组合工艺,同时运用科学的管理方法实现畜禽粪污物的减量化、无害化、资源化利用。

  仅去年下半年,钱江养殖投入200多万元用于园区绿色景观打造,把环保理念融入生产全流程,最大限度地融入山水草木间的自然环境,打造 “田园牧歌”式的生态牧场。

  另一边,在围垦十一工段的红垦养殖场,这个现代化的生态牧场也将在初春时节进入后期绿化阶段。场区负责人近期与农业公司签下了一份绿色订单——占地约1万平方米的进口矮麦冬。“矮麦冬的个头是六七厘米,种在牧场里用来替换原先的草皮,应当是最合适的。”

  对于红垦养殖场来说,种植进口矮麦冬仅仅是生态牧场建设的一个缩影。从去年上半年至今,红垦养殖场已投入580多万元,通过优化养殖场废弃物处理工艺、新建沼气池、氧化塘、贮液池等安全防护设施、完善雨污分离系统等现代化的养殖方式,对畜禽养殖废弃物进行无害化处理,彻底改变了传统畜禽养殖模式带来的污水横流、臭气熏天的状况,取而代之的是一座智慧型、生态化的养殖场。

  

  美丽牧场催生美丽经济

  拥有高颜值、高科技、高环保、高效益等新标签的美丽生态牧场在“一场一策”的改造提升下,也在催生着“美丽经济”。

  作为先行者,红垦养殖已经尝到了美丽生态牧场建设的甜头。

  在红垦养殖的“一场一策”方案里,负责人给出了一组数据:更新固液分离器、压滤机等废弃物处理设备、建成120万元雨污分离系统、建成沼液池20000立方米、配套消纳面积1000亩,目前红垦养殖已基本实现了畜禽废弃物资源化利用。以往养殖场废水、淤泥的处理、运输都是大难题。红垦养殖利用压滤机处理设备对废弃淤泥进行脱水处理,压成片状制成土肥,用于再生产或者农田灌溉。固液分离器固则可以把猪的排泄物经过发酵,产生沼气,通过沼气发电满足养殖场内部所需。

  在他看来,资源循环利用的背后就是经济效益的最直接体现。“美丽牧场创建以后,养殖场环境变得更好了,养殖场中的疾病也少了很多。废弃资源可以循环利用,我的养殖场利润比以前高了不少。”

  据悉,为加快畜禽养殖综合治理,助推畜牧业绿色蜕变,大江东在此次美丽牧场创建中按照“一场一策”的治理方案,为集聚区内的7家规模养殖场“量身定制”了沼液资源化利用和污染治理巩固提升方案。同时倒排整改落实时间表,在视频监管的基础上引入数据化监管模式。

  当然,在定制创建方案的同时,大江东也在通过加大政策扶持力度,为美丽牧场建设派发政策“红包”,加速大江东畜牧业绿色转型。据统计,目前7个规模养殖场共享受省级、市级、区级财政配套补助资金达60余万元。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统