当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
西湖:暖心社工助老人回家
2018-01-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  这几天,杭城气温跌破摄氏零度,冷得让人直缩脖子,发生在西湖区古荡街道嘉荷社区的一件事却让人感到暖意浓浓。

  当天上午9点左右,值班的社工小陆和小应接到热心居民来电求助:嘉绿景苑东园1幢有位80来岁的老伯,穿着单衣单裤站在家门口大哭,浑身发抖。按照热心居民提供的地点,社工立马把老人接到社区,先拿了毛毯给老人披上,然后打开空调,又给老人倒了一杯热水,没想到老人开始放声痛哭起来。

  见老人情绪不稳定,社工小应一边握住老人的手给他取暖,一边安抚老人。等老人情绪稳定下来,小应通过简单询问得知,老人老家在西安,现住在女儿女婿家中。早晨出门晨练,回家后发现没带钥匙,女儿女婿又上班去了,老人急哭了。由于衣服穿得单薄,老人冻得嘴唇发紫、泪眼汪汪。小陆马上根据老人提供的住址,通过“四个平台”查询到老人女儿女婿的联系方式,并立刻与他们取得联系。15分钟后,老人的女儿张大姐赶到社区。“这么冷的天,太谢谢你们的照顾了!”

  第二天,老人的女婿俞师傅又特意来社区表示感谢。两个年轻的社工腼腆地笑着说,这些都是他们分内的事儿。

  据了解,能够顺利帮助老人找回家,除了两位社工处理及时,还得益于西湖区推行的“四个平台”建设。嘉荷社区按照户数将居民户分为6个网格,每个网格配有1个网格长、2个网格员、5个兼职网格员。网格员通过每日走访排摸网格片的户籍信息,并及时更新到“四个平台”系统中。遇到突发情况,社工就可以登入系统查询所要的信息了。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统