当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭打造一个残疾人无障碍的生活生态园
2018-01-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  水汪汪的大眼睛、灵气的尖耳朵……1月10日,5个寓意健康、平安、快乐、智慧、财富的五福娃在良渚野芦湾亮相。值得一提的是,这些用黏土捏出来的可爱福娃,都出自乐漫土工作室的残疾人之手。

  “残疾人教育与培养的路,我知道并不好走,所以我给他们取名‘福宝宝’,希望他们能得到更多的护佑,通过自己努力掌握一门技能,变得更能干、更幸福。这是一条慢跑马拉松的路,漫漫长路有目标,但没有尽头。”吴小莉说。

  乐漫土工作室,原先位于京杭大运河杭州段桥西历史街区,当初小小的工作室里,就安置了20多位残疾人。如今,乐漫土迁居良渚文化遗址保护区的野芦湾,这里是一处自然风光秀丽、水域资源丰富、生态环境良好的农业园区。吴小莉说,初到野芦湾,这片美景就让她心驰神往,可以说,野芦湾是杭州一处不可多得的后花园,希望乐漫土的进驻,可以使这片净土重新焕发生机。

  作为非遗传承人,吴小莉是位有大情怀的小女人,她对中国传统文化的传承与保护情有独钟,她的捏塑作品将中国传统文化的意境与神韵完美结合,这不仅是杭州的骄傲,更是全国助残事业的一张金名片。

  到目前为止,乐漫土累计培训上千人次,他们中的部分人已成为乐漫土黏土培训导师,还有好多人在完成孵化后已经成功地自主独立创业。

  据了解,野芦湾计划在未来3-6个月内打造一个残疾人无障碍生活生态园,根据残障人士不同的身体情况,开设手工黏土制作、泥塑制作、木工、咖啡冲泡、甜品制作等不同的培训课程。

  对于助残事业,正如吴小莉所言: 善念是一朵花,善行是一种力量,爱是初衷,也是归宿,希望用匠心、爱心守住初心,只为传承。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统