当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
上城:河坊街隔壁的老房子换了“新装”
2018-01-11 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  洁白的外墙、简洁的轮廓,热闹的河坊街背后,一幢曾经的老式居民楼悄然“变身”了。最近,经过几个月的紧张施工,位于清波街道叭蜡子巷2号的危房“拆复建”工程顺利通过了验收。新的一年,居民们很快就可以搬进新家了。

  就在几个月前,这幢建于上世纪80年代的居民楼,还是一种颓败的景象——在危旧房排查工作中,这幢楼被鉴定为D级危房,清波街道紧急启动治危工作,最终确定采取“拆复建”的方式实施改造。

  现在复建的新房子,内部加强了建筑结构强度,外观带有浓郁的新杭式建筑风格,建筑轮廓以深灰色勾勒出来,与一街之隔的河坊街建筑风格相得益彰,一点也不显得突兀。再看房子的细节,就能发现着实花了不少心思。

  传统的风格之下,却是现代化的居住环境。“这幢房子一共三层,一个单元门,一梯四户。每户人家大概30多平方米。”街道工作人员介绍说,为了更好地提升居民生活品质,在“螺丝壳”里把“道场”做好,设计和施工环节花了不少心思。

  比如,在前期设计时,结合居民实际需求,在不增加面积的情况下,优化了户型设计。因为房子间距小,现在每个卧室都留有两扇窗户,开窗的位置既有利于采光,又考虑到隐私因素,增加的窗户也能够让洗手间更好地通风。“所有的窗框用的都是断桥隔热铝合金,加上双层玻璃,隔音和保温效果都非常好。”

  再比如,房屋外墙统一预留了空调装机位和格栅,每个空调机位下面都有水管连接到雨水管道,避免了楼上空调滴水带来的烦恼。过去杂乱无章的各种强弱电线也都不见了——经过“上改下”的配套改造,全都预先铺入到地下;一并增加了雨污分流管道设备,更符合环保等方面的要求。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统