当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 市委工作动态  >> 活动
活动
杭州知识产权法庭挂牌成立
2017-09-09 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月8日上午,杭州知识产权法庭挂牌成立。省委常委、市委书记赵一德和浙江省高级人民法院院长陈国猛共同揭牌。揭牌仪式上,最高人民法院政治部法官管理部部长陈海光宣读最高人民法院关于同意设立杭州知识产权法庭的批复文件,陈国猛宣读省委书记车俊、省长袁家军对杭州知识产权法庭成立作出的重要批示。杭州知识产权法庭首批员额法官面对国旗和宪法庄严宣誓。马晓晖主持,许明参加。

  杭州知识产权法庭是经最高人民法院批复同意,在杭州市中级人民法院内设的专门审理知识产权案件的机构。根据批复,杭州知识产权法庭实行知识产权民事、行政和刑事案件“三合一”审判体制,即各类知识产权侵权纠纷、合同纠纷、权属纠纷等民事案件,当事人对行政机关就各类知识产权所作出的行政行为不服提起的行政诉讼案件,以及刑法中所规定的侵犯知识产权犯罪案件等在内的三大类知识产权案件,均统一到知识产权法庭审理,不再如以往一样分别由民事、行政或刑事审判庭审理。杭州知识产权法庭成立后,将实行跨行政区划管辖模式,集中管辖发生在杭州市、嘉兴市、湖州市、金华市、衢州市、丽水市辖区内的有关知识产权案件。

  据统计,2003年杭州中院受理知识产权案件仅279件,至2016年这一数据已经增长到1920件,年均增长率超45%。为方便当事人诉讼,法院出台多项司法便民机制,推出了“跨域立案”服务,官司虽然是在杭州知识产权法庭打,但原告可以把起诉状交到家门口的法院,跑腿的事情由法院去做;推出了“智慧庭审”系统,可以在网上开庭,当事人坐在家里,足不出户就可以参加诉讼。今后,杭州知识产权法庭还将根据需要赴杭州以外的其他5市开展巡回审判,为群众提供统一、高标准、高质量的审判服务。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统