当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
助力小微企业发展 杭州“对接现代技术现代金融”活动月启动
2017-09-08 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月7日,主题为“小微蝶变、聚浪成潮”的杭州市服务小微企业成长暨2017民企“对接现代技术现代金融”活动月启动仪式举行。大会向全市小微企业发出了共同分享政策红利、积极开展技术创新的“集结号”。

  小微企业历来是推动地方经济发展的重要力量和引导创业创新的生力军。近两年来,我市小微企业以年均27%的速度快速增长,目前全市小微企业数已达46.2万家,其中“八大万亿”重点小微企业25.1万家。仅今年上半年,杭州就合计新增“八大万亿”重点产业小微企业22768家。

  据统计,2015-2016年,全市科技型中小企业总量已达7550家,共获得专利授权58901件,创新成果显著。不过一直以来,成本高、税负高用工难、融资难等问题经常困扰着小微企业的进一步发展。自2015年杭州实施首轮“小微企业三年成长计划”以来,通过摸清小微发展需求,搭建专业服务平台,优化小微发展环境,破解小微融资瓶颈,拓展小微发展空间等方面推出一系列服务举措,围绕小微企业转型升级精准发力、重点突破,大力扶持小微企业健康成长,积极鼓励民营经济提升发展。

  杭州今年“双对接”活动月时间定于9月1日-9月30日举行。其间,将采取政府搭台、企业主导、社会参与的方式,市县两级联动,开展主题研讨、政策宣讲、要素对接、专业服务、媒体采风等系列活动80余场,全方位助力小微企业。

  其中,在主题研讨活动中,将通过举行研讨交流、专题沙龙等,总结小微企业三年成长计划实施以来取得的经验,梳理工作中存在的短板,研讨新常态下小微企业发展新趋势,谋划新一轮三年成长计划的目标、路径和举措。

  在要素对接活动中,将围绕人才、技术、土地、金融、品牌等小微企业发展的要素资源需求,通过举办现场对接交流会,以一周一重点的方式,开展与大型企业对接、与新兴产业对接、与高新园区对接、与科研院所对接等,集聚各方资源,群策群力解决小微企业成长过程的要素制约问题。

  而专业服务,将依托会计、律师、期货等中介机构力量,在财务、金融、法律、营销、挂牌上市、风险控制等方面开展各种政策解读、信息传播、报告发布、培训辅导等活动。充分依托现有的检验检测资源,为小微企业提供检验检测、产品分析测试、标准验证、质量咨询培训等服务。

  在本次启动仪式上,主办方还邀请到了“八大产业”中金融、文创、健康、信息、环保五个产业的优秀小微企业代表负责人作了主题演讲,与参会者分享了各自发展过程中的成功经验。(通讯员 姚妹茜、施悦来 本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统