当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
让你买到正宗的临安山核桃
2017-09-08 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “白露到,竹竿摇,遍地金,满担挑。”又到一年一度的山核桃采收季。记者从临安市林业局了解到,今年临安山核桃产量估计在1万吨左右,比去年下降约17%。尽管收购价可能会呈现平缓上升的态势,但市面价与前些年相比预计难有大幅度的震动,还会维持在每公斤100-120元左右。吃货们想要吃到新上市的山核桃,估计还得等上一个星期。

  当地业内人士认为,今年临安山核桃减产,除了有夏季持续高温干旱的气候因素,更有行业主管部门引导干预的结果。近年来,为促进山核桃生态化经营,临安对山核桃种植规模采取了适度减量控制的措施,要求各地要严格按照“山顶戴帽,山腰束带,山脚穿鞋”的要求,恢复山核桃林地的自然生态群落,避免单一树种带来的生态恶化和病虫害隐患。根据新近出台的《“临安山核桃”亮牌战略三年攻坚行动方案》,到2019年底,临安全市山核桃面积将控制在40万亩左右,年产量稳定在1万吨上下,将比鼎盛时期减少近10万亩。

  近年来,电商、微商快速崛起,再加上周边地区和外地山核桃的流入,一些不法商贩,打着销售“临安山核桃”的旗号,以次充好,使临安本土山核桃受到了不同程度的冲击,伤害了林农和企业的利益。

  为加强原产地保护,今年起,临安将启动山核桃产品质量安全追溯体系建设。今后,消费者可以通过扫码等途径,查阅山核桃的原产地和质量检测报告。临安市市场监管局有关负责人介绍,目前,追溯体系正着手平台建设,年底前,少量山核桃可实现质量追溯。“我们的目标是,三年内,规模以上山核桃生产企业质量追溯率达80%以上。”

  为严厉打击以次充好等失信行为,临安还将严格执行山核桃企业质量“黑名单”制度,凡发现企业有假冒伪劣、侵权、以次充好等行为,立即拉入“严重失信者名单”,除了实施经济处罚,还将取消其融资、评优等资格。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统