当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德勇当“大花园”建设排头兵
2017-09-07 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

新安江高速出入口。

 

  水清岸绿、稻花飘香的田园风光,移步换景、客舍青青的宜人景致……金秋时期,走进建德市寿昌镇山峰村,便能感受到蓬勃向上的活力。“现在村里是一天一个样,环境越来越好,住着也越来越舒心了。”老党员应寿德感慨地说道。

  眼前的美景,得益于今年5月实施的美丽乡村整治工程,村内先后投入1000余万元,对入村口进行景观改造,刘家、高田畈等自然村环境及危旧房整治,农村文化大礼堂、体育场所等配套设施也在同步推进。

  “杭州百千万蹲点调研单位及建德组团包干联系部门,帮助争取到农村光伏发电、旱改水、寿昌江(高田畈段)堤坝建设等5大工程,累计资金达1200余万元,可每年提高村集体经济收入18万元。”村党总支书记刘国民打开了话匣子。

  结合物业出租、土地流转、民宿开发……一条多元的绿色产业链在山峰村内慢慢形成,村民们尝到了“美丽环境”带来“美丽经济”的甜头。

  寿昌镇山峰村的可喜变化,是建德开展“八美联动”大行动的一个缩影,让广大村庄成为美丽发展、产业提升的新蓝海,是建德希望达到的终极目标。

  站在后峰会前亚运的新时期,建德市借势借力,拉高标杆,自加压力,今年4月开始实施“美丽建德”建设三年行动计划,志在把建德初步打造成为美丽城区、美丽集镇、美丽乡村、美丽经济、美丽园(厂)区、美丽公路、美丽河道、美德家园“八美联动”的宜居宜业宜游城市。建德市委书记童定干要求,争当“浙江大花园”建设排头兵,努力打造“美丽杭州”示范区,加快实现建德新崛起。

  “留住严州乡愁、讲好建德故事,传承历史文脉。”目前,乾潭镇东干渠风情街、胥江村杭派民居、寿昌镇西湖步行水街、南门文化广场等一批特色亮点工程,正在火热打造之中。

  如果把美丽乡村比喻成颗颗饱满的珍珠,那么美丽公路就是串珠成链的“金丝带”。9月6日,建德市公路路政管理大队副队长傅志洲穿上制服、挂上胸牌,早早来到320国道乾潭路段,与相关单位现场确认公路周边护栏板放置问题,一起商议整改方案,从巡查发现问题到现场督办整改仅用了一周时间。

  自美丽公路创建以来,建德市推出“两治一整”(治号牌污损、治抛洒滴漏、整交通乱象)专项行动,大排查大整治成效显著。如今的320国道建德段,一路风光旖旎,一路畅通无阻,货车抛洒滴漏现象明显减少,路面整洁度大大提升。

  今年8月,以“八美联动,全域整治”为主题的“美丽建德”环境整治百日攻坚行动全面启动,对乱搭乱建、垃圾乱象、水体环境、低小散行业等18个方面进行全面整治,到11月底将进入检查验收评比阶段。

  目前,新一轮乡村建设竞技赛的发令枪已打响,66个美丽乡村创建村的年度工作计划已下达,第一批722个环境问题点位整改完成率达95%以上;今年首批创建的6个乡镇,实施建设项目106个,总投资17.8亿元,其中已完成项目设计99个,已开工建设项目94个,完工项目24个。全市发动党员干部5000余人次参与此项行动,清理垃圾33456吨、牛皮癣27789张、广告牌2214幅(块),清运杂物、木料堆积物1039车,劝导、清理占道经营、流动摊贩1.7万个。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统