当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
建德市长请千人来挑刺“最多跑一次”
2017-09-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月4日是建德市行政服务中心的“大考日”。

  建德市市长朱欢“喊”来了1000多人,要给“最多跑一次”挑挑刺——说实话,行政服务中心的工作人员都很“紧张”,有工作人员甚至说,为了这次“考试”,花了不少心思,好几天一直到很晚的时候,还留在大厅里“备考”。

  早上8点钟,就有市民考官陆陆续续来到了行政服务中心——因为服务中心搬到了新安江对岸的荷映路113号,离建德市政府有4公里多的路程,有些人就选择坐专门的班车前往——上车后,才发现这趟班车是免费的,还有引导员讲解办事事宜,万一落下什么东西,回家去拿,也来得及。

  9月4日来办事的市民考官们,每个人都可以填一张意见表,然后投进放在门口的“最多跑一次”改革省政府督查意见箱。德爱威(中国)有限公司的工作人员要来地税财政窗口办理一笔契税,大约九点半的时候,已经办理完毕,他在满意的位置打上了勾,还表扬了“何碧英”和“徐茹芬”两名工作人员,“提意见?没什么意见,现在办事效率都很高,不怎么要等,很满意。”

  不是每张意见表,都可以马上被看到。不过,6月以来一直放在意见箱上的意见本,却是可以公开翻阅——打开一看,已经有33页纸记录,提了30多条意见,不过,基本上是表扬“跑改”之后的行政服务中心。比如, 一位叫“邵寿富”的老人就留言:“李琼服务态度真好,看见我年纪大了,还没有上班,提前给我办老年证。谢谢,好人一生平安!”

  当然,也有真的来挑刺的。比如,一位未留名的哺乳妈妈“吐槽”称,“服务处环境高大上,但是还缺少一点人性化设计。建议可以在角落安排一处哺乳间,方便群众。”

  这条留言的时间是6月2日。建德市行政服务中心主任王田说,“我们看到这条意见后,马上设立了哺乳室。”

  建德市市长朱欢表示,“让企业、让百姓来挑刺,最关键和最核心的问题,要有标准,我们把所有窗口的标准都量化和细化,包括办事的实现、着装和礼仪等等,让市民来找问题所在,从而进一步倒逼行政审批制度改革。”

  而业内人士分析称,“能够开门让老百姓挑刺,这实际上是打造服务型政府的一个重要环节,也说明杭州的‘跑改’,进入到一个推向纵深改革的阶段。”

  数据显示,截至6月底,建德1005项“群众和企业到政府申请办理事项”中,共有954项实现“最多跑一次”,占比95%;进驻行政服务中心共有487项实现“最多跑一次”,比例为96%;同时实现群众和企业单个不动产权证1小时“跑一次”办结,并在杭州地区率先开展投资项目承诺制改革试点。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统