当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 县市
县市
淳安:防农田病虫害用上智能无人机
2017-09-05 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “1,2,3,起飞!”伴随着口令,一架白色无人机缓缓起飞,十分钟后,十亩水稻田就完成了植保工作。日前,在淳安县安阳乡上梧溪的省级粮食功能区内,首次采用智能无人机开展农田病虫害防治。

  据了解,该智能无人机植保项目也是大自然保护协会(TNC)在千岛湖开展水源保护项目以来,进行的首个流域面源污染防治项目示范。

  农业面源污染是水源保护的主要威胁之一,而农业面源污染与土地耕种管理、农药肥料的不当施用密切相关。从农业生产源头上减少农药肥料的施用量,转变耕作方式,是流域面源污染防治的重要环节。

  水稻是淳安县的主要大田作物之一。传统的水稻耕作中主要依靠人力进行农药喷洒,存在劳动力成本高、植保效果难保证、农药施用量过多等不足。通过与人工智能、云平台结合的无人机植保技术,能够针对水稻的病虫害种类,精准用药,保障植保效果,科学避免农药滥用及过度使用,减少因农药过量使用对周边环境和水源的污染。同时,将数天的劳动工时减少到数分钟,可极大地解放劳动力,提高农业生产效率,还可避免人直接进入稻田对作物造成的损伤。

  据该项目负责人介绍,本次无人机植保采用的是对水源无污染的生物制剂,并将与传统化学药剂的类似水稻地块进行对比监测,比较病虫害防治效果与水稻产量,科学评价智能无人机植保的农业生产效果和农药削减量。

  此外,这次作业采用的无人机智能化能力突出,无需人为操控,自动勘察地形、自主地躲避障碍物,可保证项目的长期可复制性和可推广性。(本站编辑 沈佳骏摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统