第八届中国国际服务外包交易博览会在杭举行
时间:2017-09-29 17:15 来源:“中国杭州”政府门户网站 浏览次数:

 


活动现场


  9月28日至29日,第八届中国国际服务外包交易博览会在杭州举行。来自美国、德国、荷兰、波兰、澳大利亚、日本、印度、新加坡、马来西亚等有关国家和地区的行业协会负责人、投资贸易部门代表和企业高管等500余位国内外最有实力的服务外包企业和知名买家都齐聚杭州。

  本届服博会以“构建服务新生态,促进经济新发展”为主题,围绕“一带一路”、“数字经济”、“中国制造2025”和“双创”等国家战略,开展全球服务外包行业论坛、全国服务外包示范城市发展座谈会、2017年中国服务外包领军及成长型企业推介会、服务外包与数字经济发展专题研讨会、“一带一路”倡议与服务合作专题研讨会、先进制造业专题研讨会、金融创新专题研讨会等各项活动,推动服务外包行业运用新兴技术平台,构建服务合作新生态。

  杭州是全国首批服务外包示范城市,也是全国服务贸易创新发展试点地区之一。自2010年以来,服博会已连续七届在杭州成功举办,有力地推动了杭州服务外包产业的创新发展。近年来,杭州市以“打造最具价值服务外包城市”为总目标和主线,秉承“创新发展、协调发展、融合发展、开放发展、稳实发展”的服务外包产业发展理念,顺应全球科技和产业发展趋势,大力发展物联网研发外包、通信服务外包、金融服务外包、电子商务外包等重点领域,全力打造全球知名服务外包目的地,积极依托服博会等平台,不断优化投资环境,吸引市场主体,扩大服务外包产业规模,促进杭州服务外包产业的加快发展和创新升级,努力实现外包产业从成本竞争向价值竞争转型升级,以服务外包带动服务贸易发展,继续在全国服务外包示范城市中位列第一方阵。

  2017年1~8月份杭州市承接服务外包合同签约额56.07亿美元,服务外包合同执行额45.61亿美元,其中离岸服务外包合同签约额43.66亿美元,离岸服务外包合同执行额39.47亿美元,同比增长33.94%。进入商务部服务外包业务管理系统备案的企业达1420家,从业人员35万余人。

  值得一提的是,杭州市服务外包行业不断向高端集聚,通信服务、物联网研发和金融服务外包等高端行业的业务量占比超过51%,有力提升了行业价值。主要市场也更加多元化,承接G20国家业务占杭州市离岸业务总额的65%以上,来自“一带一路”沿线国家的占比也不断提高。在杭州高新区、杭州经开区这两个国家级服务外包示范园区、9个浙江省级服务外包示范园区以及大华股份、浙大网新、海兴电力、华信设计、美思特智能、迪安诊断等一批行业领军企业的引领下,杭州逐步形成服务外包产业集聚与创新发展的良好格局。(本站记者 张洁君 通讯员 赵义祯 王聪)