当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州“最多跑一次”再升级
2017-09-29 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



发布会现场


  9月28日,记者从杭州市“最多跑一次”改革新闻发布会上了解到,市财政局、市信访局再次简化办事事项,优化办事流程,提高办事效率,为市民提供更加方便、快捷、周到的服务,助力“最多跑一次”改革向更深层次延伸。


  7类便民服务事项双休日也能办

  市审管办相关负责人介绍,杭州从8月26日起实施便民事项双休日开放服务,服务事项包括不动产交易登记、公积金服务、交通违法、城管违停处理、市民卡服务、医保社保服务、出入境服务等7大领域。也就是说,杭州市民不用再向单位请假出来办事了,找个周末,“最多跑一次”!

  据了解,双休日开放便民服务以来,这些窗口人员的工作量增加了不少。以办理量最大的市民卡窗口为例,工作人员的日均单窗受理量增加了35%,9月份工作时间比之前平均增加了25%。


  18个政府缴费大项支付起来更便捷

  市财政局今年大力推进统一公共支付平台应用,创新推出了便捷化公共支付模式,杭州市民从此“缴费不上门,一次也不跑”。

  目前,全市公安、交警、教育、城管、国土、卫生等部门的18个政府缴费大项已经纳入统一公共支付应用和便捷化公共支付,涉及事项均与群众生产、生活息息相关。据了解,今年以来全市共有624.3万人次通过统一公共支付平台进行缴费。

  老年人使用电脑手机的水平不高,为此,市财政局将杭州银行等财政非税收入代理银行所有网点柜面通办作为公共支付的兜底渠道,通过自助机、网银、柜面服务等多种方式,打造线上线下无缝衔接的非税收入一体化收缴体系。


  “12345”开设“最多跑一次”接听专席

  “12345”,号码好记、电话管用,深受杭城百姓信任。现在,“12345”还开设了“最多跑一次”接听专席,大家只要打这个电话,根据语音导航按“9”,就可以咨询想要了解的事。

  这是市信访局推进“最多跑一次”改革的一大创新之举。据了解,对于不能及时答复群众的问题,接听人员会向有关部门咨询,得到准确答案后再进行回复,确保群众咨询“最多跑一次”。另外,在人工解答完毕后,还会以短信形式将标准化答案发送到反映手机上,以防反映人一时难记住情况。

  此外,市信访局还推出了“一网答”,让反映人通过杭州信访微信公众号或浙江政府服务网统一政务咨询投诉举报平台,咨询所要办事事项的办理流程及所需材料等;推出了“一网查”,让市民在网上就能查询到事项办理指南、办理流程等。(本站记者 沈佳骏)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统