当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
好吃又好玩的2017西溪火柿节开始啦
2017-09-28 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]





  

  火柿映波秋西溪——几场秋雨过后,西溪的火柿以那抹独特的红色,宣告秋天的到来。今年,西溪湿地的柿子迎来大丰收,园中7000多棵柿子树硕果盈枝,在秋风的微抚下,扁柿、火柿、方柿这三个主要品种的柿子都渐渐成熟,颜色日趋热烈。

  红色代表喜庆热烈,火柿代表红红火火。今年的西溪火柿节,恰逢国庆、中秋佳节,同时党的十九大召开在即,西溪湿地将开展多方面的庆丰收、展民俗、闹秋意的旅游体验活动、同时特举办喜迎“十九大”火柿丰收宴,邀请市民游客合力用3万个柿子拼成一幅“喜迎十九大”大型柿子拼图,最后一同品尝“火柿丰收宴”,以这种独特的方式喜迎党的十九大。

  西溪湿地是国内唯一的集城市湿地、农耕湿地、文化湿地为一体的罕见湿地,也是国际重要湿地、中国首个国家湿地公园、国家AAAAA级旅游景区。

  西溪湿地蕴涵了“梵、隐、俗、闲、野”五大主题文化要素,分区特征为“南隐、北俗、东静、西闹”。西溪文化的精髓是“一园五地”:洪园、越剧首演地、词人圣地、水浒孕育地、文人逍遥地、民俗浓缩地。

  

  西溪火柿节好吃!

  喜迎“十九大”火柿丰收宴

  时间:9月28日上午

  地点:绿堤大草坪

  西溪湿地将举办“火柿丰收宴”,邀请市民游客朋友组成“模范柿民团”,共同体验柿子丰收的乐趣,齐心合力用3万个柿子拼成一幅“喜迎十九大”大型柿子拼图,最后一同品尝“火柿丰收宴”。

  

  “快乐柿民”柿子采摘

  时间:9月23日-10月8日

  地点:(1)周家村大码头且留下零售点—梅竹休闲区(2)河渚街且留下零售点—深潭口(3)福堤电瓶车售票点—绿堤

  游客可以在西溪体验采摘柿子的乐趣。在园区各代售点购买采摘券,由果农带领,拎着篮子,拿着竿子,穿上火柿特制“围兜”,寓意“吃不了兜着走”——不仅可以边摘边尝,还可以带走满满一筐。

  此外,洪园专门设置了柿子采摘区,散客采摘仅限节假日,9月23日开园采摘,摘完为止。

  

  万斤柿子大派送

  时间:10月1日-10月8日

  地点:周家村检票口

  10月1日-8日,西溪为游客准备了香甜可口的柿子作为入园礼,与大家分享丰收的喜悦,每天10点开始派送,先到先得!整个火柿节期间,西溪将送出一万斤的柿子!

  

  西溪火柿节好看!

  绿堤花果采摘节

  时间:火柿节期间

  地点:绿堤

  2017杭州西溪秋季花展将展出石蒜、木芙蓉、格桑花、硫华菊、墨西哥鼠尾草等当季花卉,同时还将围绕花展举办丰富活动,为湿地的自然风光“锦上添花”。

  

  “一生一柿”水乡婚礼

  时间:节假日

  地点:烟水渔庄

  今年将以往在河渚街演绎的“水乡婚礼”移至烟水渔庄区域,并与火柿节进行结合,以满框的柿子装点婚船,让“媒婆”介绍火柿丰收之喜和嫁娶婚典之喜,营造“双喜临门”的热烈氛围。

  

  曲艺荟萃

  时间:节假日

  地点:深潭口

  在深潭口大樟树两岸,传统的民俗表演——西溪越剧、西溪船拳同时演出,你方唱罢我登场,增添热闹的氛围。

  

  小船悠悠,写意好时光

  时间:火柿节期间

  地点:西溪摇橹船

  在园区的摇橹船上配备画本与画笔,游客在登船看风景的同时,如果有兴趣,可以进行即时创作,增加与风景的互动性。其中比较优秀的作品将以环保袋的形式进行印制呈现,并回赠给作画人。

  

  森林里的画展

  时间:10月1日-10月29日

  地点:洪园火柿林

  与几家专业少儿绘画机构合作,9月初开始征集“人与自然”为主题的绘画作品,国庆小长假期间进行作品集中展示。

  

  西溪火柿节好玩!

  “丰收喜柿”火柿主题合影区

  时间:火柿节期间

  地点:周家村

  通过各种各样的柿子装饰,打造周家村检票口柿子走廊、大码头大型谷仓、渔夫之旅码头柿子船等静态制景,并设置互动式的柿子造型立体拍照区,供游客自发拍照合影、进行朋友圈分享。

  

  “嘻哈火柿”创意涂鸦

  时间:火柿节期间

  地点:周家村大码头

  万颗“柿子”串联、悬挂成一面黄澄澄的柿子墙,游客可以在柿子可爱的“小脸”上画各种各样的表情,也可以写一些祈福的话语。

  

  “火柿计划”游园寻宝

  时间:火柿节期间

  地点:西溪湿地公园内

  串联园区内的7个标志性的景点、商铺为盖章点,游客可根据手绘地图上指引的路线,去寻找“火、柿、映、波、秋、西、溪”7个盖章点,集满5个即可获得火柿节勋章,让游客在游园的同时获得更多乐趣。

  

  “百柿可乐”玩转黄金周

  时间:10月1日-10月8日 9:30-12:00、13:00-16:30共两场

  地点:周家村大码头广场

  结合时下火爆的综艺节目《奔跑吧兄弟》、《极限挑战》里的游戏环节,创造6个全民参与游戏项目。游客以收集积分的方式,参与到各个景点所举办的各个游戏中,完成任务者即可获得主办方送出的火柿娃娃。

  

  “洪园火柿少儿音乐节”

  时间:10月1日、10月15日上午9:30-11:30

  地点:恐龙坪

  邀请杭城3-12岁喜爱音乐和表演的孩子,在纯美自然的环境中释放音乐天性。还盛邀杭城中小学若干优秀乐队、杭州电视台少儿艺术团加入其中。

  

  首届“洪园火柿音乐节”

  时间:10月2日下午14:00-16:30

  地点:恐龙坪主舞台

  邀请《中国有嘻哈》人气嘻哈选手李大奔,中国好声音人气学员、民谣女歌手刘彩星,中国好声音杭州冠军马天培。“SIX”乐队等,同时现场还有几十家网红美食入驻,好玩又好吃。

  

  Happy Mart创意市集

  时间:10月1日-10月5日

  地点:洪园荆源仿古街

  文创市集是一处让大家逛景点之余,可以找到兴趣点的地方,比如手创、绿植、摄影速写、音乐产品、特色潮物、健康分享、烹饪示范等。

  

  洪园泡泡跑

  活动时间:10月6日

  活动地点:恐龙坪(稀疏草坪)

  引进时下风靡全球的时尚泡泡跑。红、橙、绿、白、紫等鲜艳的彩色泡泡点缀着整个场地,打造史上最美跑道。超大功率的泡泡枪不断喷涌高至一米的泡泡,大家从一大堆泡泡里冲出来,开心尖叫。

  

  亲子真人飞行棋

  时间:10月07日-10月29日(双休及国定节假日,遇雨停)

  地点:恐龙坪

  以人为棋,家庭为一队,将传统飞行棋改为真人作战模式。

  

  手作押花团扇、盆栽DIY

  时间:火柿节期间

  地点:花朝园

  内容:游客可通过工作人员的指导,自主完成押花团扇、盆栽组合的制作。

  

  出游小贴士

  1.自驾出行:

  驾车行驶到杭州绕城西线高速,在留下出口往天目山路市区方向直行1公里即到周家村出入口或龙舌嘴出入口。

  2.公交出行:

  西溪湿地周家村公交站:公交线路有k193路、k356路、506路、596路、假日13线/J13路、快速公交B4、快速公交B4中泰线等。

  西溪湿地龙舌嘴公交站,公交线路有193路,K356路,506路,596路,假日13路,快速公交B4。

  3.西溪直通车出行:

  黄龙集散中心双休节假日有西溪湿地免费直通车直达景区。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统