当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭经济技术开发区打造智能制造产业新高地
2017-09-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  走进位于余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)的老板电器,在数字化智能生产车间里,多台油压机、冲床、机械手和多关节机器人及视觉检测系统通过联动合作,整条生产线实现了全自动化生产。“原来需要25人操作,现在已减少到3人,自动化生产水平达到95%以上。”老板电器工艺总工程师曹永祥说,人工虽然减少了,但生产效率和产品良品率却大大增长,企业每年经济效益至少提升300万元到500万元。

  向“智造”要竞争力,让老板电器成为国家工信部家电行业智能制造试点示范企业,这也是余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)实现企业转型升级、提质增效的一大突破口。

  紧跟国家智能制造2025的战略实施步伐,开发区大力推进制造业和互联网深度融合发展,抓住了数字经济发展的这个先机——2016年9月27日,全省首个智能制造示范基地落户开发区。

  这一年来,开发区以“智能化”为突破口,大力推进智慧产业化和产业智慧化,深入实施“互联网+”“标准化+”“品牌+”“机器人+”等行动,开展机器换人、工业物联网项目和系统化、制度化的信息化建设,推行CIO制度,朝着工业4.0的目标奋进。

  从“制造”到“智造”,开发区先后培育了20余家国家省市级两化深度融合试点示范企业,实现智能制造全面升级。铁流离合器入选省“百企装备优化提升工程”示范企业;万通智控列入省智能制造试点;长江汽车、华润雪花啤酒等6个项目列入市智能制造试点;爱德纺织以大数据为依托,实现私人个性化定制……

  一大批制造企业依托智能制造的创新实践成为行业翘楚,激发出产业的巨大热情,也带来了提质增效的经济红利。

  例如,春风动力导入物联网技术,打通了销售计划、生产计划、车间任务、机台任务的分解,实现了厂区内160多个作业单元的生产协同调度及应急响应,保证了制造资源的有效配置、制造过程的实时监控,整个工厂的人均生产效率提升30%,设备利用率提高25%,库存周转率提升50%,生产周期缩短30%。

  运达风电研发完善的智能运维系统,只要通过一只手机,即使身在杭州,也能帮助工程师及时获取远在宁波某风场的18台机组运营概况,实现提前分析数据、智能诊断,进一步提高机组的工作效率。

  据统计,通过企业内部信息系统集成、实现智能制造、建立完善企业数据中心等环节的改造提升,开发区已帮助智能制造骨干企业每年提升工业产值近10%,规模增加值提升近15%。

  余杭经济技术开发区(钱江经济开发区)相关负责人表示,“智能制造”已成为开发区新一轮跨越发展的新引擎、新优势、新突破。接下来,开发区将以“补课2.0,普及3.0,示范4.0”为理念,加大产业互联网的推进力度,力争到2017年底完成20个以上市级智能制造示范项目和100个“机器换人”项目,骨干企业信息化规模普及率达到80% ,打造智能制造、产业智慧化的重要承载地和前沿阵地。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统