当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
大江东:打造土地集约利用新样本
2017-09-27 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “25亩土地,创造税收5623.56万元。COD排放量0,VOC排放量0……”凭借这份亮眼的效能成绩单,李尔长安(杭州)汽车座椅有限责任公司位列2016年度大江东企业亩产效益排行榜榜首,成为集聚区A类重点扶持企业。

  李尔长安的亩产佳话一定程度上得益于大江东汽车制造的全产业链布局。3年前,在强劲的“福特效应”之下,李尔长安等诸多汽车配套零部件企业随长安福特“陪嫁”至大江东。坚持对标世界先进、不断尝试技术更新,创造更大的绿色发展动力。如今,它已连续两年成为大江东的“亩产冠军”。

  汽车制造业创造的强劲数据,让大江东开始更加注重土地要素的差别化配给,注重“有限”空间上的“无限”发展。对于工业用地日趋紧缺的大江东来说,以往靠廉价劳动力、低成本土地投入的粗放型增长方式亟须转变。集约利用土地资源倒逼企业技术更新、引领产业升级换挡实现综合产出和效益最大化的发展路子正在大江东越走越宽。

  很多人也许未必知道,百万体量的长安福特同样也是大江东的亩产“英雄”——在2016年度的大江东亩产效益评价当中,长安福特位列第二。作为福特“最强工厂”,车间内全自动的柔性化生产线为长安福特带来了175万元的亩均税收。根据大江东亩产效益评价体系的奖励机制,长安福特获得的用能奖励超过111万元。

  从去年开始,大江东在418家企业中启动工业企业亩产效益综合评价工作。根据企业上年度各项考核指标数据,分别计算出各个企业的绩效综合评价得分,并按纺织服装、化工、装备制造、汽车及零部件制造、其他五大行业进行排序,将企业分成A、B、C、D四类,目的就是要寻找藏在众多数据背后的“黑马”。根据各自的评级,企业在用地、用电、用能、用水、排污、信贷等要素配置方面会得到差别化待遇。不仅土地资源,电力、排污权、信贷、技术等资源要素也充分地向亩产效益更好的企业倾斜,而土地占多用少的“虚胖”企业,则将面临“去与留”的艰难抉择。

  引入产业项目,落实好用地是必备条件。亩产效益综合评价之外,大江东在去年启动了以 “保征地、保指标、保报批”为工作要求的土地要素保障专项行动,同时创新土地征用沟通机制,确保完成飞地征迁3000亩,用地报批5000亩。今年,随着越来越多的大项目、好项目涌入,为创新节约集约利用土地路径,大江东将以盘活存量土地为主攻方向,并于近期开展存量土地专项行动,推动节约集约用地向纵深发展,破解土地资源瓶颈。截至目前,大江东已盘活存量建设用地1923亩,消化利用批而未供土地4734亩、供而未用土地7879亩,低效土地再开发9296亩。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统