当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
余杭区科协:科普宣传与科技创新工作“两翼”齐飞
2017-09-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



市民们正在现场体验



中国节能杭州绿色建筑科技馆



2017科普宣传周活动现场



航天华东先进技术创新中心(杭州)揭牌仪式现场


  习近平总书记在中国科学技术协会第九次全国代表大会上曾说:“科技创新、科学普及是实现科技创新的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要的位置。”所以,普及科学知识、提高全民科学素质成为了当前一项重要的基础性工程。

  余杭区科协坚决贯彻落实习近平总书记讲话精神,在余杭区委、区政府的领导下,在上级科协指导下,围绕中心,服务大局,合力推进科普宣传与科技创新工作开展。

  2017年,余杭区科协获“全国科协系统先进集体”荣誉称号,余杭区再次被省科协认定为“浙江省科普示范县(市、区)”。接下来,以科普宣传与科技创新为抓手的余杭区科协将继续丰满科技创新的“两翼”,让其在创新发展、共建“五大余杭”中发挥更大作用。

  

  科普工作全区覆盖

  9月15日,一年一度的余杭区全国科普日暨杭州市科普宣传周活动如约而至。

  今年的活动围绕“创新驱动发展,科学破除愚昧”主题,首次采用一主二分,三个会场联动,并开通微信直播间的形式举办,既有展览展示区,又有交流咨询区和互动体验区,还有医学大咖分享《中医治未病与体质养生》讲座,参与面广,氛围更浓厚。

  在科普周期间,余杭区科协会同全区各级各部门精心策划的132场科普活动也已送达各镇街。来自全区科技、教育、医疗卫生等领域的科技工作者、科普志愿者,深入到农村、社区、学校等地,为市民们送去了“科普大餐”。

  比如余杭区老科协的走进西部大型义诊服务山区活动,仁和街道的环境友好型池塘循环养殖科普惠农知识讲座,余杭区关工委的“喜迎十九大、共筑中国梦”系列活动,塘栖镇举办的广场大型科普宣传、便民服务和文艺表演等活动,广受大家欢迎。

  深耕十余年,科普日活动已然成为植根于社会、深受公众喜爱并积极参与的公益活动了。 

  在日常,余杭区科协深入开展科普文化进万家及“科普中国•百城千校万村行动”,科普活动也是精彩纷呈。包括定期举办的“美丽洲大舞台”大型文艺活动、“科普惠农兴村”活动,“剿灭劣v类水、科普来助力”共建美丽余杭大型科普宣传活动、中科院老科学家科普演讲团余杭行活动、“少年科普行”活动等都为科普宣传夯实了基层基础。

  

  科技馆建设体系全省领先

  预计今年11月初,占地面积245平方米、投入近200万元的乔司青少年科普活动中心就要对外开放了,这是继塘栖、瓶窑、良渚、余杭等镇街建成科普馆后的又一个新科普馆落成。

  由此,余杭区建成了以区科技馆为核心,社区、学校、企业科普馆为重点、流动科技馆为纽带、镇街逐步辐射的现代化科技馆体系,体系建设走在了全省前列。

  余杭科技馆是浙江省首家县(市)区级科技馆,自2009年建成开馆以来,充分发挥科普主阵地的作用,每年接待人员达65000余人次。馆内设有“航天技术”、“现代科技”、“经典学科”、“绿色家园”、“儿童科学乐园”、“反邪教警示教育”等六个主题展区,还设立了青少年学生第二课堂体验区、科技教育培训区及一座4D动感特效影院。今年,又开辟了600平方米的“科技工作者之家”,设立了展厅、多功能报告厅和三个科技工作者活动室,为基层科技人员学习、交流、培训等提供了良好的平台。

  同时,区科技馆创新宣传载体,打造“流动科技馆”品牌,送科普知识进社区、进农村、进机关、进企业、进学校,累计受益人次135800余人。通过“流动科技馆”下沉科普资源,基层科普公共服务能力得到有效提升。

  并引入社会资源,建成运河中学科技馆、树兰实验学校科技馆、白蚁防治科普馆、长乐农场生态体验馆、绿色建筑科技馆等科普基地。此外,余杭区已有12所学校申请创建科技特色学校,并在邱山、蓝庭等20个社区建设“科普e站”,以“科普中国”品牌为依托,为辖区居民提供更精准的科普内容和更权威的科普资讯。同时,杭州鸿越生态农业基地和杭州仁益农业基地被认定为杭州市级科普示范基地,余杭区科普工作正向多领域、多层面延伸。

  

  院士专家工作站成绩斐然

  今年4月,来自中国工程院、中国科学院的5位院士及50余名智能制造业专家齐聚余杭,参加智能制造及测试技术高端论坛,这是继“生物医药”、“环境轻纺”院士专家余杭行之后,又一次在智能制造领域的“院士专家余杭行”活动。

  自2015年始,余杭区科协结合区域经济发展特征,创新开展“院士专家余杭行”活动,通过院士专家实地走访企业、举办高端论坛、院士报告会等活动,为企业问诊把脉,提供智力支持。截至目前,区科协举办的“院士专家余杭行”活动共开展10余次,邀请了30余位院士及百余位专家来余杭走访交流,相继为兴源环境、贝达药业、老板集团、西奥电梯等多个企业提供技术支撑。期间,航天科技集团十三所已与春风动力、微光电子、申昊科技、华立科技等多家智能制造企业达成合作意向。

  院士专家余杭行活动也带动了院士专家工作站建立。2016年余杭区新通过认定了5家市级院士专家工作站,累计共建市级及以上院士专家工作站21家,贝达药业院士专家工作站获“国家级示范院士工作站”称号。签约建站院士共20位,签约建站专家1位,进站院士6位,累计引进167名院士团队专家进站工作,共计开展合作项目96项,其中国家级项目10项。

  经过实践探索,院士专家工作站已成为余杭以企业为主体、有效集聚创新要素的重要协同创新平台,成为余杭区委人才工作的有机组成部分和服务企业科技创新的重要抓手,探索出了一条具有余杭特色、群团特点、科协特征的产学研用协同创新的新路子。

  目前,区科协已增挂“余杭区院士专家服务中心”牌子,为院士专家团队与余杭企业广泛开展各项合作,提供更大支持。

  

  为科普宣传与科技创新保驾护航

  2017年,余杭区科协获“全国科协系统先进集体”荣誉称号,余杭的科普宣传与科技创新工作得到了国家层面的认可与点赞。

  其实,无论是科普宣传的区域全覆盖,或是余杭科技工作的创新发展,都与余杭有一支强党建、精业务的科普队伍分不开。

  余杭区科协立足“四服务一加强”工作定位,按照“两学一做”常态化制度化要求,组织全体党员干部认真学、扎实做。落实“百千万”蹲点调研活动、“千名干部进村社访民情解民忧”活动、“周三夜访夜学”活动,落实“三会一课”、“党员固定活动日”、“双争”制度,落实先锋指数管理考核制度,明确政治纪律,加强党风廉政建设,用铁的纪律打造了一支过硬的“科普铁军”。

  在此基础上,区科协深化实施创新驱动助力工程,加强协调创新服务基地、创新服务站建设,开展精准对接与服务,加快技术帮扶项目的落地生根,促进成果转化。并积极开展全国科普示范区(2016-2020)创建工作,进一步推动全民科学素质大提升。

  区科协还定期深入基层,倾听科技工作者心声,征集科技工作者意见建议,切实为科技工作者办实事、解难题,充分发挥好桥梁纽带作用,全心全意为余杭科普宣传与科技创新工作保驾护航。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统