当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
富阳民警为民宿筑起“防火墙”
2017-09-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]



  在民警的帮助下,“花迹•桃夭”在这个国庆黄金周就要开门迎客了。

  在富阳新登镇半山村,有一家由老房子改造而成的精品民宿,因木质材料太多,在申请《特种行业许可证》时卡在了消防验收这一关。眼看400多万元的投入可能打了水漂,民警设身处地想办法,事情总算“峰回路转”。

  半山村拥有4000多亩桃园,成就了“全省连片种植面积最大的桃园”的花界地位。春天里,漫山桃花次第绽放,远看绯云一片,近瞧云霞万朵,游客置身花海,瞬间就懂了何谓“桃之夭夭,灼灼其华”。

  杭州的冯钦勤和朋友第一次来半山桃花节观赏,就被这里的原生态风景所吸引。于是,他和4位朋友合伙,在去年租下了有着60多年历史的半山小学旧校舍和半山村老戏台,打造集日式榻榻米、中式民宿和酒吧于一体的精品民宿。

  这家民宿冠了一个古风的名字:花迹•桃夭。民宿设计中,老房子的木质屋顶、木柱子、木楼板等都被稍作整修后保留了下来。房间的名字也是满带诗意:首阳、绀香、莺时……每一间都好像是从诗词中走出来。

  大自然风光,是对民宿最好的馈赠,也是民宿的生命。说到“花迹•桃夭”,最美好的在于:窗户一推开,前面是漫山的桃林,后面是青翠的竹林,清风徐来,赏心悦目。

  今年5月份,冯老板信心满满地请来新登派出所民警进行消防验收,准备领出《特种行业许可证》后投入运营。不过,验收的结果却让他大失所望——木结构的耐火等级属于三、四级,未能达到消防要求。拿不到《特种行业许可证》,就意味着“花迹•桃夭”无法对外开放,面临夭折窘境!5名合伙人为此心急如焚,民警也知道民宿打造不易,但是消防验收这道关,关乎生命财产安全,容不得打马虎眼。

  就在众人焦头烂额之际,新登派出所积极践行“最多跑一次”精神,寻求解决途径。副所长裘凌峰长期关注消防安全工作,得知目前市场上有一种新型防火涂料,或许能帮到忙。于是,裘凌峰带了一些饰面型防火阻燃涂料到派出所,将它抹在木头上,用1500℃高温的火枪进行喷射试验。1个小时后,木头竟然还未燃烧起来。民警马上将这个好消息告诉“花迹•桃夭”的老板,并帮其牵线,同生产饰面型防火阻燃涂料的杭州富阳卓安科技有限公司取得联系。

  为了慎重起见,民警再一次来到该民宿,在室内模拟房客居住时的封闭环境,又做了一次试验,证明该涂层确能有效延长木质材料起火时间,耐火等级也达到了消防验收标准。民警和民宿负责人都舒了一口气。目前,这家民宿正在加紧涂刷防火阻燃涂料,预计这个国庆黄金周就能喜迎游客了。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统