当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
西子湖畔“执纪铁军”
2017-09-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,中央纪委表彰97个全国纪检监察系统先进集体,杭州市西湖区纪委名列其中。近年来,西湖区纪委探索形成“一锤一锤钉钉子”的“一抓到底法”;在杭州市率先启动巡察工作,形成综合、专项、定点“三位一体”巡察体系;紧盯节点,创新“飞行检查”“交叉检查”等手段……他们眼睛向下,瞄准一线查纠问题;他们挺纪在前,惩治腐败不松手;他们忠诚担当,执纪责任扛上肩。

  

  不巡察不知道

  基层巡察探索“西湖样本”

  如何履行好监督执纪问责的主责主业,更全面地掌握基层政治生态,精准查纠问题?让西湖区纪委一班人动足了脑筋。

  早在2014年,在区委领导下,区纪委决定先行一步,借鉴巡视的做法,试行向基层单位开展巡察。巡察组选择了问题相对较多的两家区属部门率先试点。

  “不巡察不知道,一巡察问题全出来了。”区纪委常委、时任巡察组副组长的夏福音回忆,“两家单位在落实党风廉政建设和内部管理方面确实做得不到位也不规范。当时我们想查看某一重要事项的班子研究会议记录,可提供的却是个人工作笔记。”

  从坐等问题到主动出击,查出“毛病”不少:党委履行主体责任意识淡薄、内部机制不完善、“三重一大”民主决策制度决策不到位,权力监督存在盲区等等。西湖区委主要领导听完汇报后立即约谈了部门主要负责人,强力督促整改。很快,工作开展明显顺畅了,群众投诉变少了,巡察回访时干部职工满意率明显提高。

  深入探索后,西湖区纪委在全省首创综合、专项和定点相结合的“三位一体”巡察模式。如今,巡察工作实现全区单位、村社全覆盖。3年来,共派出巡察组71个、431人次,发现问题940个,整改落实728个,处理党员干部36人,推动完善制度121项,挽回经济损失1770余万元。

  

  查处案件“快、狠、准”

  执纪办案带来“蝴蝶效应”

  西湖区转塘街道在城中村改造中, 5天完成了1432户签约。

  在西湖区,像这样的“转塘速度”并非个例。仅今年上半年全区就完成拆除5076户,30个村完成整村签约,签约量相当于过去5年拆迁量的总和,同时实现了“零上访、零出警、零强拆、零处分”,这与区纪委不久前查办的几个“硬骨头”案件起到的震慑作用分不开。

  2016年,群众反映西湖区风景旅游局原党组书记章洪根曾在转塘街道负责拆迁工作中存在受贿问题,接到举报后,西湖区纪委立即开展调查,并查实章洪根利用职务便利为他人谋取利益,非法收受或索要他人贿赂共计人民币176万余元。最终,章洪根因其严重违纪被开除党籍、公职。2017年1月,因受贿罪被西湖区人民法院判处有期徒刑6年。

  与章洪根类似问题被查处的还有转塘街道象山社区原党支部书记胡祖庆、双浦镇原人大副主席王关银。区纪委连续对章洪根等人“快、狠、准”的查处引起了当地强烈反响,也形成了很强的震慑力。

  西湖区纪委以严格执纪审查推动党员干部转变作风严守纪律,进而保障中心工作。在G20峰会、美丽西湖行动、村社组织换届等工作中,到处可见区纪委在其中提供严丝密合的纪律保障。

  

  组织处理纪检干部4人

  打造忠诚担当执纪铁军

  “听取对村社干部经济责任审计和村社物业公司年度审计情况汇报……”最近,留下街道纪工委书记江云有些忙,但不论多累,每天的“网上日记”都会完成。江云说,网上日记,系统内的人都能看到,既是主动接受监督,又是互相学习借鉴。

  “日记侧重交流工作、答疑解惑、互相监督、提升效能。”西湖区委巡察办主任计玉妹介绍,从2014年开始,区纪委书记带头,全体纪检干部人人要写,如今“网上日记”已经在区纪委内部网站上刊发2.5万篇。

  西湖区委常委、区纪委书记、区监委主任胡光伟说,这些年来,为打造忠诚担当执纪铁军,除了“网上日记”制度,还开展了集中培训、以案代训、监督执纪问责周报、月度大讲堂、跟班培训等,不仅让纪检干部提升了实战能力,更坚定了忠诚干净担当的信念。

  与此同时,西湖区纪委在杭州地区率先出台纪检监察干部监督办法;制定“监督执纪十不准”负面清单;针对日常工作完成情况,区纪委实行“掉队约谈”制度。2014年以来,西湖区纪委共受理纪检干部的信访件9件,组织处理4人。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统