当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
民生幸福是杭州蓬勃发展的不竭动力
2017-09-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  

  把以人民为中心的发展思想体现在经济社会发展各个环节,做到老百姓关心什么、期盼什么,改革就要抓住什么、推进什么,通过改革给人民群众带来更多获得感。——习近平

  一座杭州城,半部江南诗。对于杭州百姓而言,杭州的好,不仅在于美景和现代化,更在于这座城市一切以人为本。党的十八大以来,杭州坚定不移地把保障和改善民生的改革要求落到实处,多谋民生之利、多解民生之忧,让老百姓获得看得见摸得着的实惠。5年,杭州交出了一张漂亮的答卷:成为全国第10个“万亿元GDP”城市,5年年均增长9.0%;城乡居民人均可支配收入年均分别增长9.1%、10.3%,2016年分别达到52185元、27908元。杭州连续十年上榜“中国最具幸福感城市”。党的十八大以来,杭州经历了发展最快的5年。硬件上,城市基础设施建设全面提速;软件上,屡开全国风气之先河,让百姓在日常生活中享受到实惠和便利。这五年,杭州用心打造每一个民生工程,让幸福感长长久久地萦绕在百姓心头。

  

  建地铁 交通治堵治本良策

  2012年11月24日,杭州地铁1号线正式开通,这也是浙江省第一条地铁线。这一天,开启了杭州地铁的建设新征程。此后5年的时间里,杭州相继开通了地铁1号线、2号线、4号线,总运营里程达到93公里。2017年7月3日,杭州地铁2号线西北段正式开通,这条横穿城市东西两端的地铁,开通一周,日均客流达到11万人次,现在基本保持在这个水平。目前2号线西北段的客流强度已经达到1.0万人次/公里。今年年底,杭州地铁家族还将继续迎来两位成员,2号线二期和4号线南段。通车之后,从城市的更西面,钱塘江更南端,想要到达主城区,不过是一趟地铁的距离。

  地铁带来的便捷使很多有车族改成绿色出行,也提高了不少人的生活品质。2号线西北段的出现,让整个杭州的交通流量,出现了“乾坤大挪移”。以目前的客流量计算,2号线西北段开通之后新增的客流,相当于主城区每个早高峰减少了3000辆车。有了地铁,出行的时间成本降低了。对于很多上班族而言,意味着每个早上可以多在被窝里赖一会儿。胡静住在翠苑五区,由于2号线西北段的开通,现在可以每天多睡20分钟,然后掐着点准时到达庆春路的写字楼上班,“比起以前挤公交车的慌乱,现在的地铁生活真的舒服多了。”

  轨道交通,作为交通治堵的治本之策,还将继续给人们带来惊喜。根据杭州地铁三期建设规划,今后的5年里,杭州要建成10条地铁线路、2条城际线,共计446公里轨道交通网。

  

  强路网 “四纵五横”版图持续扩大

  5年来,地面“四纵五横”快速路网持续推进,打通了整个杭州的交通出行。2013年12月30日,德胜快速路正式开通,下沙到主城区,仅需21分钟;2014年12月30日,秋石快速路三期正式通车,杭州拥有了第二条纵贯南北的高架;2016年5月3日,东湖快速路二期所在的最东面“一纵”,正式开通;2016年7月7日,石祥路提升改造工程正式开通;2016年8月10日,紫之隧道所在的城西“一纵”正式开通。去年,杭州市快速路网总里程达到182公里。今年,由于“四纵五横”的快速路网格局基本成型,杭州市区的交通拥堵有了一定改观。根据杭州市综合交通研究中心的监测数据,8月成为杭州今年以来路况最好的一个月份。整个8月的早高峰总体处于中度拥堵下游水平,晚高峰处于轻度拥堵至中度拥堵水平,早、晚高峰小时拥堵指数平均为6.3、6.0,环比分别下降12.5%、3.2%。8月的23个工作日中,出现严重拥堵的仅3天。

  杭州正在努力,将现有的“四纵五横”版图继续扩大。6月21日,《杭州市迎亚运保畅通快速路网建设四年攻坚行动计划(2017-2020年)》的通知正式印发。根据计划,未来,杭州要建成绕城高速公路内“四纵五横”总长约250公里,“三连”总长约22公里;绕城高速公路外“十一延”总长约192公里。快速路网将通往大城西、大江东、富阳、临安方向,最终实现主城、副城、组团“45分钟时空圈”,为2022年亚运会创造良好的交通环境。

  

  办实事 实惠让百姓看得见摸得着

  五年来,杭州加大民生投入,办好实事项目,连续10年入选全国最具幸福感城市。市民的腰包越来越鼓,城镇居民人均可支配收入从2011年的33766元提高到2016年的52185元、农村居民人均可支配收入从17086元提高到27908元,城乡收入倍差从1.98缩小到1.87。老百姓最关心的教育和医疗问题逐步破解,长足发展:全国义务教育基本均衡县实现全覆盖,省基本实现教育现代化区县(市)达到9个;幼儿教育普惠发展,高中教育普及发展,高等教育和职业教育提升发展。健康杭州建设持续深化,公立医院改革、医疗改革、医养护签约服务工作走在全国前列……每一步,都是踏实而幸福地迈向未来。

  在杭州,幸福感就在看得见摸得着的生活细节中。2004年,赵先生怀着创业梦来到杭州,成为新杭州人的一员。为了孩子上学,他在丁兰街道买了采荷二小教育集团丁荷小学的学区房。三年来,他最深的感触是:“孩子不用舍近求远,在家门口就能读好书。”随着以名校集团化战略为平台推进优质教育资源的延伸,在家门口读好书不再成为奢望。

  看病比过去也轻松了许多。家住青园小区的张女士说:“现在我一般都是事先上网挂号,掐着时间来医院看病。看完病付费直接在自助机上结算,真的是一卡在手,看病无忧。偶尔临时挂号,也是直奔门诊大厅的自助挂号机挂号。不光我们年轻人,连老年人也习惯了用自助挂号机。”

  移动支付让杭州人感受到各种便利。坐公交、吃饭、购物,借共享单车,刷支付宝都能轻松解决。

  

  护兜底 呵护弱势群体传递城市温暖

  江干区90岁朱爷爷做完心脏支架手术一个月,脸上终于露出了笑容。为了保证他的术后护理,子女将其送进了离家不远的“颐和•乐龄”惠老服务街区里的颐养苑。在这里,有护理员照顾,和老年朋友一起听讲座、喝茶、看戏,不仅住得舒服,而且自在、快乐。它其实是一座微型养老院,也是杭州目前打造的升级版照料中心,将日托、全托、喘息、基本医疗及中医理疗服务等养老服务内容嵌入社区,打造“机构+居家+医疗”养老服务新模式。目前,这一微型养老机构已经在杭州四处开花,使老人居住在社区又能得到机构般的照料。

  富阳区常安镇横溪村村民俞大伯对杭州推出的老年人意外伤害保险赞不绝口:“这是政府为民办实事的好事情,一年只要20元。我们子女给我母亲一共买了四份,政府送了一份。2016年,我母亲在病房内上厕所不慎摔倒,赔了25万元,大大地减轻了我们的经济负担。”近期,杭州新一轮(2017年7月1日至2018年6月30日)老年意外伤害险政府投保已全面完成,市、区(县、市)两级出资1747万元,共为87.37万老年人各购买了一份老年意外伤害险,政府投保老年人数比上一年增加2.91万人,为全市投保老人构筑一道保障网。

  对于低保家庭、老年人群的生活保障,同样折射了品质之城的温度。五年来,杭州家庭人均年收入低于4600元的贫困现象全面消除,市区最低生活保障标准提高到每月819元,持续多年的春风行动温暖人心。杭州构建起了具有“杭州特色”的社会救助体系,特别是将传统“收入型”低保向“支出型”低保扩面,由综合性救助向精准化救助转变。它不仅仅覆盖最困难的这个群体,而且让更多生活实际困难家庭享受到了春风化雨般的帮助。

  民生是城市建设发展最温暖的注脚,共建共享是杭州始终坚持的主题。未来的杭州,更有国际范儿,同时越来越宽的路,越来越干净的河流,越来越便捷有品质的生活,百姓收获的是越来越多的幸福感。

  

  专家点评

  民生发展应继续以百姓需求为导向

  杭州市城乡规划委员会办公室副主任 汤海孺

  五年来,杭州在城市建设与民生保障上的发展有目共睹。杭州市委、市政府不断强化对民生领域的直接投入,为改善和发展民生提供基本保障,杭州在民生建设上的成就和政策创新可以说是引领全国。

  我们看到,越来越多的教育、医疗设施落地城市新区。这些优质的公共服务设施使原有的市区周边,例如余杭区、萧山区等城市新兴区域百姓共享品质之城的福利,在社会保障、教育医疗等方面与市区深度融合,真正实现了城乡统筹发展。

  未来,杭州在民生领域的发展,应继续以老百姓的需求为导向,进一步加大民生方面的资金投入,优化发展结构,确保民生投入与经济发展继续保持同步增长,这样杭州人民才能在民生的持续改善和发展中享受到更好环境、更好生活。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统