当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
杭州市水务集团打造国内领先的污水处理精品标杆工程
2017-09-26 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


七格污水处理厂四期工程项目建成效果图

   

举行2017—2018年省级立功竞赛活动启动仪式

   

组织开展“小候鸟”夏令营活动

   

施工现场降尘雾炮控制扬尘

  

  项目采用“一次立项、分期实施”的方式,一期为新建日处理规模30万吨的污水处理厂,污水处理采用成熟稳定的AAO+深床滤池+紫外消毒工艺,使出水排放达到一级A标准,建设内容分半地埋箱体和箱体外单体群两大部分。

  工程规划占地面积约274亩,概算投资约14亿元,力争于2018年底完工具备通水条件。四期污水处理厂采用半地埋布置形式,将绝大多数污水处理构筑物整合至一个地下箱体内,上盖大型绿化景观,与周边景致融为一体,为城市添绿。

  目前,本工程主箱体围护及工程桩工程已完成,底板浇筑准备工作已经展开。箱体外单体中,综合楼结构部分基本完工。

  杭州,因水而美,一头,洁净的水进入千家万户;另一头,用完的生活废水进入污水处理厂处理,再重新回归水环境中。

  如果,没有污水处理厂,废水、污水直排河流,我们的城市会变什么样?根据测算,不出一天,杭州大大小小的河道水质就会开始变浑;三天不处理,整个城市的河道就会开始散发出臭味;如果持续七天,钱塘江水质明显下降,这就是污水处理厂对杭州这座城市的意义。

  而杭州市七格污水处理厂,是浙江省最大的城市生活污水处理厂,承担着杭州主城区96%以上的生活污水处理量,日处理污水能力为120万吨,经处理达标后排放至钱塘江。为了把对母亲河钱塘江的水质影响降到最低,七格污水处理厂的出水水质一直在持续提升。

  未来更值得期待。因为由市水务集团正在建设中的七格污水处理厂四期工程,采用最新工艺,出水排放达到一级A标准,同时半地埋式隐藏在地下,与上盖绿化景观浑然一体。它告诉你,污水处理厂也可以绿色生态。

  

  开展2017-2018年省级立功竞赛活动

  打造“国际一流、国内领先”的精品标杆工程

  今年7月25日上午,市水务集团在七格污水处理厂四期工程项目施工现场举行七格污水处理厂四期工程项目2017-2018年省级立功竞赛活动启动仪式。

  本项目被列为杭州市唯一一个参与第一批2017-2018年“两美”浙江省重点工程立功竞赛的基础设施建设类项目。

  这意味着,工程建设将前所未有的高标准、严要求,按照一期工程2018年底通水的任务目标,全力以赴加快项目推进速度,掀起立功竞赛热潮,总结创造优秀成果,推广传播先进经验,以期将七格污水处理厂四期工程打造成精品工程、标杆工程、平安工程、和谐工程和廉洁工程,为推进“两美”浙江建设做出亮眼成绩。

  立功竞赛落到工程建设上,着眼的是角角落落,细节说话。

  在项目现场,可以看到,未来装置地埋式箱体的深基坑已初具规模。七格四期项目部经理孙杰介绍说,这个长339米、宽197.5米,最深处13.5米的基坑,堪称杭州的“首屈一指”。“开挖土方量应该数杭州第一。”

  为了确保深基坑作业面的安全,挖掘时的支护必须要做好。面对这个超大结构的深基坑,施工方动足脑筋,引入了多种支护新工艺,逐步向下推进,避免了地下水的侵袭,推进过程有条不紊。同时,这些地下水被14个集水池收集起来,得到回收利用,作为洒水车和降尘装置的用水,起到环保节能的效果。

  七格污水处理厂四期工程施工过程中的所有数据,不光出现在一张张图纸中。在图纸设计方案出来后,一支12人组成的设计团队花了45天时间,为它打造了一个建筑信息化集成三维模型,包含数以万计的数据,确保整个施工方案及时修正,减少返工,而且对施工进度计划、材料成本等能做到有效控制。

  与此同时,物联网远程监控的手段在这一重点建设项目上也颇有助益。通过施工现场的摄像头、监控设备,可以直观地观察到施工的情况。即使项目负责人有事外出,通过授权的账号登录,也能在后台看到施工实时情况。“可以说是增加了一种管理手段。”孙杰说,通过这个远程监控系统,建设主管单位也能实时掌握工程建设现场情况,做到有效监督。

  

  临时联合支部建在项目工地上

  党员攻坚在工程一线

  “七格四期这个临时联合党支部不是搞搞花架子的,而是真抓实干,真的能够发挥作用。在我们这个项目,临时联合党支部紧紧围绕工程抓党建,抓好党建促工程,把支部建在工地上,让施工现场有榜样,使党群工作更扎实,有力地推进了工程建设质量和速度。”七格污水处理厂四期工程临时联合党支部书记王莹对联合党支部的作用深有体会。

  七格污水处理厂四期工程临时联合党支部是由建设方杭州市水务集团党委牵头,与施工方萧宏环境集团党委以及监理方天恒监理党支部三家联合组建的,现有来自参建五方共11名党员。

  在项目部里,随处可见党建工作开展的轨迹。

  在党建阵地“红色小屋”内,通过抓学习亮制度、戴党徽亮身份、做工作亮承诺、公示栏亮标准,展示了支部战斗堡垒作用和党员模范带头的风采。一楼显著位置,设立了廉政信箱,及时收集群众的意见、建议,并精心打造了一条廉洁文化长廊。

  临时联合党支部的11名党员划分成2个党小组,支部与全体党员签订党建目标责任书、廉政责任书。为了加强与施工、监理单位上级党组织的沟通联系,定期召开党建联席会议,形成工程参建五方党组织和工程建设双向联动、齐抓共管的格局。

  在工程党员中,还开展“三个一”活动,即“学习一名业务骨干、掌握一门专业技术、提出一些合理化建议”,引导党员拜技术骨干为师,努力成为业务骨干型党员。推进党员与业务骨干“结对共建”。今年有1名入党积极分子已被列为发展对象。临时联合党支部积极选树培植典型,开展“双强”争创和评选工程先锋“每月一星”活动,充分发挥先进典型的示范引领作用。

  组织一系列的党建活动,例如开展党员志愿服务队、工地项目网格党建以及“六比六赛”立功竞赛、参加街道“七一”献热血、与社区签订共建协议、开展“小候鸟”夏令营以及文明工地大比武、素质拓展、送清凉等,实现了党建联建和党建带群团建设,受到了工地的建设者、周边居民群众的一致好评。

  

  文明工地从细节入手

  让工地建设者有家的温度

  七格污水处理厂四期施工现场,进入门禁系统前,通过通道口的LED显示屏,能及时动态了解当日现场危险源及安全注意事项。进入大门时,通过感应装置自动识别安全帽的人员信息芯片放行,同时显示屏会实时显示出进入者的岗位、姓名、进出时间等信息。后台可以调取近几月的人员进出信息,掌握考勤情况。而且这样一来,绝对不会发生不戴安全帽进入施工现场的情况。

  由于施工现场离最近的居民楼只有100多米,扬尘和噪音都是周边老百姓最敏感的。施工入口处有一块监测屏,显示施工现场的空气质量。现场有洒水车定时对施工道路进行循环洒水,箱体基坑四周布置多台降尘雾炮控制扬尘,工地大门口安装车辆自动冲洗装置,出场车辆100%冲洗干净后方可出场。

  在箱体基坑内,降尘雾炮工作半径之外的土方作业区位置,配置洒水车随时候命洒水降尘。基坑出土通道边坡、临时堆放的外运土堆、作业完成的箱体基坑底部,非作业区裸土均用黑色的防尘遮阳网覆盖,成本耗费数十万。这么一来,站在基坑旁,一点都没有尘土飞扬的感觉。

  建成后的七格污水处理厂四期,上面是绿植密布的景观公园。因此,在建设过程中,这里也是绿意盎然。项目部办公区规划建造了坡景、花坛、汀步、水池等景观。现场临时弃土场的弃土进行全面覆盖,播种草籽绿化,施工便道旁的裸露空地也进行喷薄植草,形成景观化的绿植区域,虽然工地就在旁边,但环境美观整洁,让施工人员都感觉内心舒畅。

  统筹布置的同时,更少不了精细管理,文明施工不容留死角。包括职工宿舍安装安全电压插座、所有活动房室内全部安装烟感报警器、逃生杆下设置缓冲器、临时排水沟安装统一样式塑钢隔栅盖板、设置集中充电房等。

  业余时间,还有丰富多彩的活动在持续开展。例如,民工学校开展各种教育活动,设置篮球场、乒乓球室,配置篮球、乒乓球、羽毛球、哑铃、跳绳、棋具等健身器材。还有一系列的高温慰问、困难职工爱心捐款、全体员工定期体检等活动,使所有参与的建设者在这里感受到了家的温度。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统