当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
富阳打造“一江两路”党建示范带
2017-09-24 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  党建工作最坚实的力量支撑在基层。针对党的基层组织建设“经验出在点上、问题出在面上”的实际,眼下,富阳区正以党建示范点为基础,串点成线、连线成面,打造“一江两路”党建示范带,全面落实“整乡推进,整县提升”的党建工作要求。

  “一江”即贯穿富阳全境的富春江;“两路”即目前作为富阳区交通大动脉的两条主要通道320国道和杭新景高速。“一江两路”党建示范带,主要选取沿线党建基础较为扎实的各类示范点,确保示范带的典型性、示范性、辐射性,努力打造集党建景象、自然景色、人文景观为一体的红色风景带。

  沿320国道从杭州主城进入富阳,接壤处有一座以信息经济为抓手的特色小镇——“硅谷小镇”。如今,小镇最具人气的地方之一,当属“红芯汇”党群服务中心。在这里,颗颗红心一起汇聚、特色活动月月开展、贴心服务送至党员心坎儿上,越来越多的创业者、年轻人爱上了组织生活,吸引力来自哪里?“我们不仅有完善的党建阵地,还制定了党建活动清单,推行开放式党组织生活轮班制。”硅谷小镇党委书记董颖说,小镇目前下辖企业党支部8个、联合党支部1个,按照各党支部资源共享、平台共建、活动共抓的原则,每月的党员活动通过“党委+群团”或企业支部轮流承办等形式开展,比如,组织开展送“法律体检”到企业,服务企业发展;借助无人机企业的资源,组织党员赴周边开展巡河活动……“让有意义的事变得有意思,就不愁没人参加了。”

  从杭新景高速富阳出口进入富阳城区,映入眼帘的是鹿山新城的高层建筑群。

  一项党建探索正在这里的东吴社区进行得如火如荼。鹿山新城区位优势明显,目前有各类党组织52个、党员1188人。一幢幢高楼拔地而起,城市人口越来越密集,但由于处在一个纵横交错的网络,导致基层党建涉及的主体多、关系也互不隶属,为社区抓党建带来“小马拉大车”等系列问题。怎么破?东吴社区探索组建起“一核+多堡”的城市基层党建体系,即以社区党委为核心,分行业、分领域、分地域建立联合党委“堡垒”。同时,建立“培育管理型”党组织——东吴社区社会组织服务中心党支部,重点对具有基层治理功能的社会组织进行培育孵化,并对规模小、党员少的社会组织进行兜底管理,有效解决了很大一部分城市基层党建中出现的新问题。

  渌渚镇新港村位于富春江富阳段的最上游。曾几何时,这个靠近矿山码头、四周堆满宕渣的破烂小渔村完成了向美丽乡村的惊人蜕变,村内道路洁净、绿化整齐,获得了富阳区“富春江上第一村”的美誉。“党建+”在新港村的转型中功不可没。上一次的村级组织换届,少年离家当兵、在外创业已有所成的余其康,回村当选为村党总支书记,成了“领头雁”。当选后,余其康充分发挥党员示范带头作用,以规范党组织运转加强班子团结,凝聚村内党员队伍,开展各项工作。“村里这两年的变化,靠的是村干部队伍的团结与实干。”余其康说,去年新港村启动西南入口处的应急工程,仅用了15天时间,就完成20户村民的政策处理和绿化种植工作。

  “一个先进党组织就是一面旗帜,一名优秀党员就是一个标杆。”富阳区委组织部相关负责人表示,十指有长短,“一江两路”党建示范带建设初期,各基层党组织的工作基础也不同,底线是要消除“短板”、消灭“盲区”,目标是要争先进位、争创标杆。同时,将落实好示范带建设的保障机制,通过组织开展专题培训班、现场学习考察、建立工作标准等,激发大家主动参与示范带建设的内生动力,推动实现全区基层党建工作从“盆景”到“风景”的转变。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统