当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
文化发展深化品质之城建设
2017-09-23 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  文化发展,潮起钱塘澎湃而来;文艺作品,月满杭城香飘云外。

  近年来,杭州市按照“八八战略”的指引,围绕加快建设“文化强省”和“东方文化国际交流重要城市”的目标,服务中心大局,坚持文化创新,聚焦短板发力,保障领域安全,推动全市文化改革发展迈上了新台阶。

  在文化国际化建设方面,杭州文化服务外交大局和城市国际化水平不断提升,近五年来,已同20余个国家和地区开展重点文化交流项目92个,组织演出(展览)200余场。2016年,全市文化服务贸易出口额超过2亿元,占全省14.24%。

  同时,杭州主动融入“一带一路”,并依托丰厚文化资源,在重大会议和项目中展示城市文化形象,先后参与组织“文化:可持续发展的关键”杭州世界大会、“文化在城市可持续发展中的角色”国际会议。2016年,借势G20杭州峰会契机,创排《最忆是杭州》大型水上情景表演交响音乐会,充分体现“杭州特色、西湖元素、江南韵味、中国气派、世界大同”,获国家领导人和社会各界一致赞誉。

  在公共文化服务体系上,杭州的基层文化阵地不断夯实,初步形成了国内领先,具有鲜明特点的“1+x”现代公共文化服务标准化体系。全民阅读氛围更加浓厚,连续十一年举办西湖读书节,创新全民阅读推广体系,应用互联网技术,改善市民公共文化服务体验,以社会化协作为抓手,拓展公共阅读新空间,营造了“满城书香”。

  为了惠及更多的群众,杭州目前已有1500个社区(村)公共文化场地实现免费WiFi覆盖,计划到2018年底,实现三级文化机构和文化场所无线网络覆盖,同时利用智慧文化服务平台,为市民提供一站式服务。

  在艺术创作上,杭州的文艺工作者始终高扬社会主义核心价值观的旗帜,坚持以人民为中心的创作导向,推动我市艺术创作生产勇攀高峰,屡屡斩获全国“五个一工程奖”、文化部“群星奖”等国内外重要奖项,充分展示了杭州文艺精品创作的雄厚实力。

  在传承发扬经典文化方面,五年来,杭州深入实施濒危剧种守护行动和地方戏剧振兴计划,支持地方戏曲传承发展。“三位一体、五力合一、全民参与”的非遗保护模式日益完善,推动非遗项目在生产生活中实现传承,积极申报省级非遗生产性保护基地,开展杭州市非遗旅游经典景区评选,非遗进校园、进社区和非遗小镇建设,推动传统文化融入现代生活。

  历史文化是根,扎得越深就越坚立不倒,创新发展是水,灌得越精准就越能开枝散叶。

  五年来,杭州的文化建设一路高歌猛进又深耕细作,在把这座千年名城塑造成国际化大都市的道路上发挥着举足轻重难以替代的作用。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统