赵一德 省委常委 市委书记
马晓晖 副书记 政法委书记
张仲灿 常委 组织部部长
佟桂莉 常委 统战部部长
叶寒冰 常委 公安局局长
陈擎苍 常委 市纪委书记
戚哮虎 常委 宣传部部长
盛阅春 常委 萧山区委书记
许 明 常委 秘书长
戴建平 常委 常务副市长
毛溪浩 常委 余杭区委书记
姚 峰 常委 副市长
刘国洪 常委 副市长
当前位置:
首页
 >> 透视党委  >> 党委领导  >> 戚哮虎 常委 宣传部部长  >> 重要活动
重要活动
第三届中国—中东欧国家文化合作部长论坛在杭开幕
2017-09-23 作者: 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  由文化部、省政府主办的第三届中国-中东欧国家文化合作部长论坛,22日上午在杭州开幕。国务院总理李克强致信祝贺。

  李克强在贺信中表示,中国-中东欧国家合作开展5年来取得丰硕成果,切实惠及各国人民。这得益于各国传统友好基础深厚,都以开放包容的心态促进文化、文明之间相互借鉴、兼容并蓄,都本着互利共赢的精神推进务实合作,实现共同发展繁荣。“16+1合作”不断深化,也促进了中欧关系更加全面、深入发展。

  李克强希望论坛围绕“文化•交流•合作•共享”主题深入探讨,集思广益,相互启发,凝聚共识,探索和完善文化交流的新方法、新模式、新平台,提升交流水平,丰富合作内涵,并以此为新的起点,广结纽带,厚植友谊,持续为“16+1合作”和中欧关系发展注入生机与活力。

  省委书记、省人大常委会主任车俊出席论坛开幕式并致辞,文化部部长雒树刚和中东欧16国文化部长作主旨发言。省市领导赵一德、成岳冲、徐立毅、戚哮虎、许明、陈红英出席。

  车俊代表省委、省政府向中外嘉宾的到来表示欢迎。他说,当前浙江正在深入贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示要求精神和省第十四次党代会精神,加快推进“两个高水平”建设,建设文化浙江是具体目标之一。在建设文化浙江的过程中,我们将大力推动浙江文化走出去,并积极开展各种形式的文化国际交流与合作。浙江省与中东欧国家虽然远隔千山万水,但相互之间的交往频繁密切、友谊源远流长。我们相信,此次论坛的举行,一定能够有力促进中国与中东欧国家的文化交流,也必将为浙江与中东欧国家的文化合作注入新动能。浙江愿与中东欧各国一道,积极深化“16+1合作”,抓好重点项目建设,努力丰富“一带一路”建设成果,更好地造福中国和中东欧国家人民。

  雒树刚在主旨发言中积极评价“16+1”文化交流与合作5年来取得的积极成果。他指出,文化交流与合作是发展中国与中东欧各国文化、促进中国与中东欧国家各领域合作、打造人类文明共同体最基本、最积极、最持久的力量。中东欧各国皆为丝绸之路沿线国家,“一带一路”倡议的实施为“16+1合作”增添新的动力,开辟新的领域。面对新的时代、新的变化,要以新的思路、新的举措,继续推动“16+1”文化交流与合作创新发展。第一,要汇聚社会力量,扩展交流深度。第二,要夯实交流平台,实现互联互通。第三,要坚持以人为本,促进民心相通。希望17国在文化领域互惠互利、互联互通,各国人民互学互鉴、互信互融,共享文化交流与合作带来的美好体验和丰硕成果。

  22日中午,与会各国代表团一致通过了《中国-中东欧国家文化合作杭州宣言》《中国-中东欧国家2018-2019年文化合作计划》,签署了关于在马其顿共和国设立中国-中东欧国家文化合作协调中心的谅解备忘录。

  中国和中东欧16国代表团,外交部“16+1合作”秘书处、欧盟驻华代表团以及中东欧16国代表团驻华使节,我省及杭州市有关部门负责人等出席开幕式。(本站编辑 贾晓芸摘编)

[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统