当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 旅贸
旅贸
“声控”智能管家接棒“刷脸入住”
2017-09-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

  在线选房下订单、刷脸入住酒店,短短两年时间成为常态。9月20日,阿里巴巴旗下飞猪旅游与万豪国际集团合作,汇聚未来酒店2.0全功能的“样板酒店”出炉,人工智能首次深入酒店的客房服务,开启未来酒店2.0时代的全场景消费,而10月起,这些新功能将在杭州酒店市场重点布局。

  旅游的收获,往往存在于惊喜。就在这几天,三亚海棠湾民生威斯汀酒店,集齐了飞猪未来酒店2.0全功能,这也是阿里巴巴人工智能AI技术首次大规模应用于酒店场景,科幻电影里的场景在逐一实现,进门喊一声“天猫精灵,我要喝水”,不用拨号,不用转接,餐食饮料送上门;躺在床上说出指令,电视机自动打开相关频道,房间也调节到舒适的温度;离店退房把房卡放在前台径直走人,24小时内全部消费信用结算……当“黑科技”一次又一次地把酒店入住体验玩出新高度时,旅游也变得更为炫酷。

  此次推出的全功能“样板酒店”,每个客房均放置了智能小管家 “天猫精灵”,它看起来是一个小音箱,可进行语音识别与对话,用语音实现对窗帘、灯具、电视等设备的控制,还能够直接呼叫酒店客房相关服务,例如查询早餐时间、呼叫酒店用车以及酒店客房服务等,刷脸入住则是采用了生物识别技术和证件OCR识别技术。

  阿里巴巴人工智能实验室研究人员杜海涛介绍,“天猫精灵”酒店场景系统,只保留了娱乐功能和酒店服务功能,设计了长时记忆和短期记忆,可回答近1.2亿个提问,其中仅仅用户询问天气,就有近700种表达类型。预计,首批“入住”10万间客房。

  阿里巴巴副总裁、飞猪总裁李少华表示,去年以来,根据不同酒店自身的特点,未来酒店2.0的各项功能陆续在全国近2万家酒店投入应用,包括信用住、智能VR选房、智能入住、全场景消费、智能发票等等,全功能“样板酒店”是一次全新升级。单从技术上来说,刷脸等技术本身不是难点,难的是智能运用与酒店行业管理的深度融合与互助,针对未来酒店2.0,还将对客房内的人工智能设计“常客服务”。

  随着全功能“样板酒店”的推出,飞猪旅游与万豪国际集团瞄准浙江市场,尤其在杭州酒店重点布局。万豪大中华区营销副总裁吴子表示,人工智能在酒店业的布局,不仅刷新了住客的体验,也拓展了酒店方的运营空间,必然是当下重要的吸引物,或许将成为影响用户选择酒店的决定因素。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统