当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山义桥推行村级管理企业化
2017-09-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  村委组织构架、资产清清楚楚;村务事项以分解计划表的形式逐步推进;村委办公室装修一新,工作人员换上了统一的工作服,现代化办公气息扑面而来;甚至,村里还有了自己的村级LOGO——短短几个月时间,企业化的管理让义桥镇联三村村委面貌焕然一新,村级管理模式提档升级。

  据悉,村级管理推行企业化模式,在萧山区尚属首例。

  联三村有村民2700人,作为远近闻名的五金之乡,村里建有五金园区,园区内有村属五金行业企业50余家,是萧山传统块状经济聚集地。

  前不久,联三村举行了旧村改造项目募捐仪式,66位企业主和热心人士捐款302.03万元,为村庄未来建设和发展贡献力量。在此次募捐中,企业主们踊跃捐款,其中,永利百合、百强车业、泉超实业三家企业各捐50万元。在邻村办企业的曹志龙听说此事,也连忙赶了回来,当场捐了20万元。

  企业主募捐促进村庄建设,这样的村建模式在联三村还是头一次。这背后离不开新上任的村党委书记,同时也是杭州永利百合实业有限公司董事长曹永年的推动。自今年4月担任联三村党委书记以来,面对村里环境卫生脏乱差、道路建设滞缓,以及旧村改造迫在眉睫等窘境,曹永年思考良久,最终大胆地将自己20多年来经营企业的管理模式,创造性地运用到村级管理建设中。曹永年说,“村级管理和企业管理有许多相通之处,关键一点就是做好基础设施建设”,资金不够,便发起募捐并带头捐赠。

  在村级计划工作事项里,联三村将在规划设计引领下,将此次募捐资金全部运用于旧村改造建设。眼下,村级文化礼堂建设、两条村级道路修建,以及全村卫生环境规范化管理等项目正在稳步推进。与此同时,联三村还将成立资产和工程质量管理委员会,共同监督、协调村级工程建设和村务管理,确保每一分钱都真正用到实处。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统