当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
“群众零跑腿” 杭州互联网法院收案已收案4160件
2017-09-22 来源:“中国杭州”政府门户网站
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  9月18日,杭州互联网法院已“满月”。据统计,从5月1日试运行起至今,杭州互联网法院共收案4160件,8月18日正式挂牌成立后已收案977件。

  “最多跑一次”改革中,最重要的一大理念是“让数据多跑路,让群众少跑腿”。杭州在全国首创了互联网法院,探索“用互联网方式审理涉互联网案件”。当事人足不出户,点击“杭州互联网法院诉讼平台”,杭州互联网法院就能提供“网购”般便利的诉讼服务,起诉、立案、送达、举证、开庭、裁判,每个环节全流程在线,诉讼参与人的任何步骤即时连续记录留痕,当事人“零在途时间”、“零差旅费用支出”完成诉讼。

  据悉,杭州互联网法院自试运行以来,集中管辖杭州地区五类涉网一审民事案件,主要包括网络购物合同纠纷,网络购物产品责任纠纷,网络服务合同纠纷,在互联网上签订、履行的金融借款合同纠纷和小额借款合同纠纷,网络著作权纠纷,如今这个范围扩展至互联网人格权纠纷、域名纠纷以及行政纠纷。

  此外,作为互联网法院上诉案件的管辖法院,杭州市中级人民法院专门成立6个专业合议庭和互联网案件专业法官会议,设计新建一个互联网审判法庭,努力让群众在二审中也不用多跑。(本站记者 许庆来)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统