当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
第二届青年创业创新大赛举行
2017-09-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  作为2017浙江•台湾合作周杭州专场活动之一,第二届青年创业创新大赛于日前在云栖小镇会展中心举行。300多名海峡两岸的创业青年围绕智能制造、人工智能、大数据、生物科技、文化创意等5个领域进行创新竞技,共筑两岸青年创业新动态。

  经过前期的层层选拔,此次大赛共有10个创业项目登上青年创新创业大赛决赛的交流舞台。来自台湾的点圈科技、皮宽茶饮店等5个项目与大陆创业青年的视氪科技、合果鲜生等项目进行现场路演PK,最终来自杭州的创业团队“视氪科技”推出的视障人士辅助眼镜获得一等奖。

  这款眼镜目前已成功研发,外观类似墨镜,重量在99克左右,设备续航约8小时,可外接移动电源,目前主要针对盲人出行痛点,主要功能包括障碍物检测、台阶检测、洼坑检测、楼梯检测和上下坡检测,同时提供精准定位导航功能。未来会通过软件更新的形式,增加人脸、红绿灯、斑马线识别等功能。

  “我们的项目利用深度摄像机、低功耗纳米波雷达,结合计算机视觉和机器算法研制而成,要帮助千千万万的盲人‘听见’光明。”视氪科技CEO于红雷介绍,该款眼镜主要通过算法把视觉转化为声音,通过7种乐器的不同组合,发出不同的声音,来指导盲人的行动,解决盲人出行、社交、娱乐和购物等遇到的各种困难。

  为了搭建起海峡两岸创业者交流的舞台,大赛期间还举办了平行会场开展创新交锋会,到场嘉宾从政策、资本、人才、技术、产品、市场、用户等不同角度对智能制造、文创、大健康三个产业专场进行创新交流。此外,现场还设立创投咖啡室,邀约知名投资机构、天使投资人与两岸创业者进行深度沟通,对接投融资需求。

  本届大赛由杭州市政府、团省委举办,西湖区政府、团市委协办,云栖小镇、艺创小镇承办。云栖小镇作为首批国台办授予的海峡两岸青年创业基地之一,近年来积极营造两岸青年创新创业氛围。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统