当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 政府工作动态  >> 服务
服务
文明之风滋养人间天堂
2017-09-22 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  去年此时,拥有2713万粉丝的微博人气博主“回忆专用小马甲”,南山路避雨,被店员阿姨一句话暖到了:“你可以进来避雨,不用买东西,避多久都行!”他在微博上感慨:“上有天堂,下有苏杭,指的可能不仅仅是风景。”

  人间天堂,美在湖光山色,更美在润物无声的文明风尚。在杭州,精神文明建设与物质文明建设同步闪耀,凝聚出向上向善的正能量,淬炼出文明的城市气质,在市民心中绽放出了幸福、自豪的花朵。

  

  “礼让”成为无需提醒的自觉

  当文明成为杭州的“金名片”时,一种叫自豪的情绪在这座城市蔓延,潜移默化中,人们以“文明杭州人”规范自己的行为:斑马线前要让行,坐车要排队……

  “礼让”,是杭州人传递出的文明,也让身处杭州的人感受到温暖。斑马线前礼让行人,2005年就被列入了杭州公交集团规章,迄今进入第12个年头。2016年3月1日,《杭州市文明行为促进条例》正式施行,“礼让斑马线”就在其列。

  据杭州交通管理部门统计,主城区的私家车已超过100万辆,在杭州市区主要道路上,斑马线前的礼让率已经达到93.91%,公交车“礼让斑马线”率达到99%以上。曾经有一个较真的司机在杭州的路口观察了41分钟,有270辆浙A牌号车通过,全都是车让人。

  一场关于文明乘车的道德长跑也在阔步进行着。“你好,请在一米黄线之外排队上车,先下后上”“这位同志,车门要关了,请注意安全,耐心等候下一辆列车”,乘地铁时,总能看见文明劝导员对着攒动的人群这样提醒。

  “礼让一小步,文明一大步”,杭州出行文明,有制度约束和引导,但更多的则发自每一个人的心底。2016年度浙江省城市文明程度指数测评中,杭州以898.7分的总得分位列全省第一。

  

  温暖文明之风在世界舞台赢得掌声

  2016年G20峰会,杭州打造的“最文明”更是以浓郁的东方魅力享誉全球。

  杭州把培育和践行社会主义核心价值观融入服务保障G20峰会的全过程、各环节,用良好风尚镌刻文明烙印,让中外嘉宾真切感受到了当代中国人自信自强、大气开放的精神风貌。

  从早上6点上岗、晚上12点还坚守机场的接待组成员,到24小时驻守酒店贴身服务的大会服务人员,以及几乎出现在每一个重要通道口的数千名“小青荷”。峰会期间, 4021名 “小青荷”,服务于3760个岗位,忙碌在299个服务点,服务总时数达19.4万小时,与会嘉宾来信感谢20余次。

  不仅如此,“礼让斑马线”当之无愧成为杭州展现文明城市风采、展示G20峰会举办地风姿的风景线,身处其中的外宾、游客无不赞叹连连;西湖“微笑亭”笑迎八方客,志愿者、文明劝导员无处不在……杭州,用最美丽的城市、最温暖的文明,给中外嘉宾留下了最美好的杭州印象。

  

  “最美”领跑打造中国“最文明”城市

  2011年12月杭州入选第三批全国文明城市;2015年3月,杭州再度蝉联,文明之花培育得更鲜艳。

  2016年,杭州以“文明出行、有序排队、不乱扔垃圾、礼貌待人”四项行动为突破口,为文明建设注入新内涵。

  杭州用体制机制的创新,鼓励社会向善向美:设立见义勇为基金,出台《杭州市文明行为促进条例》,“扶老人无须自证清白”,让见义勇为者免去后顾之忧;建立公共信用平台,让信用成为绿色通行证,守信者处处受益。

  夏日的午后,在街头巷尾喝上一碗公益凉茶摊的好茶;每月第一个周六,去雷锋广场邂逅新时代“雷锋”……这些杭州市民习以为常的文明细节,让获得感更真切,让城市更和谐。

  杭州在精神文明建设中,还十分注重发挥榜样的力量,善于在平凡中发现伟大,在平民中发现英雄、培育“最美”现象。“平民英雄”评选已连续举办11届。近年来,还开展了“寻找身边典型”“发现最美杭州人”等活动,数百位草根人物典型被发掘。(本站编辑 祝婷兰摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统