当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 工经
工经
鼓励出口企业积极运用政策性出口信用保险
2017-09-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “下半年出口的风险有哪些?”“哪些国家的出口风险更大?”“企业应该如何应对贸易纠纷?”

  日前,中国信保浙江分公司营业部(以下简称“浙江信保营业部”)与杭州市商委共同举办的杭州市出口风险信息发布会正式召开,围绕2017年全球国别风险动态及如何应对贸易纠纷案件进行了发布,对不同国别、市场的重点风险特点进行了专题解读和未来风险展望,旨在进一步提高杭州企业的抗风险能力,保障杭州企业“走出去”。

  “今年以来国际贸易形势仍然复杂多变,世界经济格局也发生了较大的变化,出口企业面临的外部环境复杂变化,国际贸易风险也呈现了不同点的特点和态势。”杭州市商务委外贸处处长郭萍也在出口风险信息发布会上指出,浙江信保营业部在出口企业保风险、拓市场、转型升级等工作中成效显著,鼓励出口企业积极运用政策性保险工具。

  事实上,已经有越来越多的杭州企业开始选择“走出去”,积极融入“一带一路”倡议的建设中。

  数据显示,今年1-6月,杭州实现进出口总值2414.0亿元,较去年同期增长15.2%。其中,出口1624.1亿元,增长4.1%;进口789.9亿元,增长47.2%。从另一个侧面看,今年上半年,杭州市有进出口实绩企业数量为10345家,首次突破1万家,较去年同期增加1116家,其中新增出口实绩企业914家。

  不过,在这些快速“走出去”的企业的背后,就隐藏着许多出口风险。

  以交易主体纠纷为例,浙江信保营业部提醒出口企业,应特别关注“无权代理”所导致的风险。浙江信保营业部工作人员举例,出口商与通过B公司与国外A公司发生贸易行为,B公司表示得到A公司的授权与出口商签署合同,但是实际上B未获得A公司的授权。出口商货物已交付给B以后,B提货后消失,A公司表示不知晓相关情况,而出口商面临货款两失的局面。浙江信保营业部表示,除了交易主体纠纷以外,质量纠纷、合同条款纠纷都是常见的贸易纠纷,企业需明确交易主体、在合同中明确约定质量、纠纷处理条款,充分保障自身权益。

  不仅如此,“以美国为例,美国有完善的十一章破产保护及第七章破产清算程序,当买家经营陷入到一定的亏损、资不抵债等情形后,除去较大商誉损失外,买家可以名正言顺的摆脱第一付款责任,削减债务。除非在实在无法经营、无人收购等情形需破产清算外,买家大多还是会重出江湖,继续大摇大摆采购。同时,美国的破产申请前提并非资不抵债,这在一定程度上加剧了部分重组需求下的风险。”浙江信保营业部相关人员表示,目前出口企业面临了更为复杂的外部环境,国际贸易纠纷案件也越来越多,面临的国际贸易风险也出现了不同的特点和态势,“买家话语权强势,纠纷及非经营性风险时常发生;金融市场配套发达,资本运作及风险发生隐蔽性强,这些特点对于杭州企业而言,就有着较大的出口风险。”

  如何规避这些出口风险?积极运用政策性出口信用保险,就显得尤为迫切。

  “国际贸易实务中,受各种因素影响,买卖双方存在纠纷和争议的情况时有发生,部分国外买方以贸易纠纷为由拖欠或拒付对供应商的货款甚至提出高额反索赔主张,一定程度上加大了收汇风险。”浙江信保营业部相关人员表示,通过政策性保险,可以积极承接企业出口及对外投资与经济合作中面临的风险,保障企业经营安全,加强企业开展国际化经营的信心和能力,若企业遭受损失,可得到国家政策的风险补偿。同时,还能帮助外向型企业拓展海外市场,实现跨行业项目对接,改善融资结构,增强企业承接海外订单的能力和项目实施能力。

  据了解,去年5月,杭州市人民政府与中国信保浙江分公司签署了《国际产能和装备制造战略合作协议》和《全面战略合作协议》,为助力企业“走出去”提供政策和风险保障方面的支持。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统