当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
萧山:继“超级天眼”后再次承接国家重大科学项目
2017-09-21 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


 

中心探测器结构图。

 

 

项目实验场地效果图。

 

  浙江东南网架股份有限公司,日前中标中国科学院高能物理研究所江门中微子实验探测器部分项目制作与安装,这是继“超级天眼”——世界最大500米口径国家天文台射电望远镜FAST项目后,东南网架再次牵手中国科学院承接的另一项国家重大科学项目。

  什么是中微子?它是构成物质世界最基本的单元之一,很难被探测到,也是人们了解最少的粒子之一,存在众多未解之谜,因此中微子研究成为国际粒子物理研究的热点,吸引了无数科学家的目光。

  据悉,江门中微子实验(JUNO)是继大亚湾中微子实验后,由中国主持的第二个大型中微子实验,该实验将解决国际中微子研究中下一个热点和重大问题:中微子质量顺序。

  该项目实验场地位于广东省江门市开平县金鸡镇打石山,将建在地下700米深处,预计在2020年建成并开始运行。中心探测器是江门中微子实验项目的核心装置,该探测器将是世界上能量精度最高、规模最大的液体闪烁体探测器。这一实验的启动标志着我国中微子实验研究从起步到跨越的转变。

  东南网架主要负责的就是中心探测器的框架结构。中心探测器总体形状为球形,置于直径约为43.5米,深44米的水池中。“这又是一个极限项目,第一是建在地下700米处,第二是原材料采用低本体不锈钢,焊接难度极大,”据该项目技术负责人严永忠介绍。

  近年来,东南网架积极向“高精尖”转型升级,瞄准国内高端市场、高端项目、高端平台,以高端市场促动企业提质增效,目前,东南网架有行业首家国家博士后工作站、国家企业技术中心、省院士专家工作站等13个创新平台,300多人的技术创新团队,以及平均每年2亿元的研发投入,已开发了200多项专利。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统