当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 部门工作动态  >> 农业
农业
周二的云“预告”了周三的雨
2017-09-20 来源:都市快报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  “秋天的暑气,和夏日的不同。前者催熟苹果,后者把苹果变成酒浆……而河水每天都会降温整整一度。”

  这是美国诗人简•赫舍菲尔德在诗歌《秋天的暑气》里写下的话。用来形容周二和周三杭州的天气刚刚好。

  周二的杭州,气温再次升高,部分地区甚至再度站到了高温线上。浙江省气象台说,周二东阳最高气温35.8℃,金华、新昌和建德均为35.6℃。

  但就像诗人观察到的,夏秋之交的暑气,总是热情又短命,这是一个大地逐渐冷却的过程,果实在枝头成熟,而不是在高温里发酵成美酒。周三,气温将再次从“三字头”回到“二字头”。因为一拨雨水要下起来了。

  浙江省气象台说,周三起,在雨水的打压下,全省最高气温将逐步走低,预计我省大部地区最高气温在30℃以下,杭州最高气温估计只有25℃左右。

  天气变化总是让人觉得困扰,一不小心“穿错”了衣服,又是一场感冒。不过市气象台却给我们科普了一个小知识:周二杭州的云,其实已经“预告”了周三的雨哦。

  周二,有网友在西湖边拍到了“鱼鳞状”的云,天空中的云朵呈现出鱼鳞片、水波状,密密地排列在一起。气象专家说,这样的云叫作“透光高积云”“这种云,云块较薄,呈白色,常呈一个或两个方向整齐地排列,云块之间有明显的缝隙;即使无缝隙,云块边缘也较明亮”,之所以云朵会“排排坐”,主要是高空气流起伏,冷空气下沉,冲破了连续的云层使它们呈现鱼鳞状排列。

  在春夏季节,透光高积云常常出现在低压槽的前端,也就是系统性降水来临前。气象专家说:“因为它在高空中的位置比较高,会先于降水系统来到,所以大多预示着将有降水出现。”

  观云识天,事实也的确如此。根据市气象台预测,周三杭州将有中到大雨,局部甚至有暴雨,雨水直到周四下午起,才会逐渐停止。

  受雨水影响,未来三天,杭州市区最高气温在24-26℃,最低气温21℃上下,气温不高且温差不大,总体感觉比较凉爽。

  你是不是想问:这拨降温降雨,能不能“召唤”出秋天来呢?

  先来看一下,秋天到哪里了吧。中国气象局说,原本率先入秋的华北、黄淮地区,今年秋天已经“迟到”。“从未来一周天气预报来看,华北、黄淮大部地区都避开了雨水的‘关照’,将持续晴好天气,气温也将持续偏暖的状态,这一带地区的入秋也会继续拖延。省会级大城市中,北京、天津、石家庄、郑州今年的入秋都已经晚于常年,‘迟到’已成定局”。

  往年预计在9月11日入秋的北京,目前已多次“入秋失败”,自从5月7日入夏以来,截至9月17日,北京今年的夏天已经长达134天之久,打破当地最长夏季纪录。

  而杭州,截至周二,我们也已经在夏天里度过了133个日夜——这个数字与往年比起来,算是正常,杭州平均入秋日期是在9月底10月初,至于在这拨雨水的“关照”之下,能不能因此入秋,只能告诉你:值得期待,但气温还得再降一降。

  大家都知道,气象学上“入秋”的硬标准是:连续5天平均气温低于22℃,从目前气象台的预报来看,雨水之后,气温还将有所升高,大家还得耐心再等等。

  不过,周六就是“秋分”节气了,“暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长”,一般认为,南方气候就是从这一天起开始进入秋天。如果你盼望秋天心切,那么也不用特别“上纲上线”,不妨把这一天当作你自己的“入秋日”吧,可以吃一些秋天的时令蔬菜——比如莲藕、苋菜,毕竟气候已经变化了,煮一些秋季润燥补身的汤,也可以帮助自己早一点抵御接下来更为寒凉的天气。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统