当前位置
中国杭州
 >> 党政动态  >> 区县之窗  >> 城区
城区
下城:竹清路近万平方米违建地将改做停车场
2017-09-20 来源:杭州日报
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭]


  近日,位于下城区石桥街道永祥街与竹清路交叉口的近万平方米违法建筑被清除。这也标志着,作为下城区未来打造武林新城核心地段的石桥,吹响了城市面貌改造的进军号。

  据了解,这处违法建筑存在已有近10年时间,盖在石桥街道永丰村的集体土地上,主要由一大片二层彩钢瓦房屋组成,总建筑面积9533平方米,里面一共有33家商户,大多从事快递、汽修、足浴、餐饮、加工作坊等行业。一直以来,这片区域内经营户污染环境、占道经营等行为发生较多,困扰着本地城市管理和综合治理,也常常遭到老百姓的投诉。

  “10年前这一地块被一家单位看中,想合作建学校,后来因为资金问题,项目迟迟未启动,有了协议,轻易解除不了,为了不空置土地,后来村里才建了临时彩钢瓦房出租给商户。”永丰经合社董事周应弟谈及违建由来时也很无奈。

  上个月中旬,石桥街道结合城中村改造和杭汽轮地块搬迁的契机,下定决心要对这处违建进行整体拆除。存在了10年的大体量违法建筑,说拆就拆,并非易事。有些商户启动承租时间不长,前期投入了大量装修资金,还有的仓库存货较多,短时间内腾空比较困难。面对种种问题,为了确保拆除工作稳妥推进、不出纰漏,石桥街道专门制定了工作预案,成立了统筹协调小组。经过耐心劝说,仅三天时间,在违法建筑里做生意的33家商户就全部实现了关停。为了弥补商户的损失,永丰经合社以适当的搬迁补助给予补偿,还积极主动为商户联系新的经营场所。

  从上月中旬开始到本月初,竹清路近万平方米违建被彻底“消灭”。据周应弟介绍,因周边停车位很紧张,这里会先作为临时停车场使用,为附近居民、商家提供停车便利。(本站编辑 贾晓芸摘编)

 
[收藏] [推荐][字号: ] [打印] [关闭] Top
 
相关信息
 
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统